Испокон веков на земле русской рождались таланты, которыми по праву гордилась Родина. Они творили историю страны, создавали культуру. И сегодня есть талантливые люди, которые достойны пополнить этот славный ряд. Среди них значимой фигурой безусловно является Александр Шилов, прошедший сложный путь к своему Олимпу.
Прежде чем стать известным, он перебивался случайными заработками, которые к искусству не имели никакого отношения. С 16 лет работал грузчиком, чтобы помочь семье, а все свободное время рисовал. Трудная школа жизни, трудолюбие, вера в свое призвание сыграла важную роль в его становлении как художника. Первая выставка работ живописца состоялась, когда ему еще не было и тридцати. Успех был вызван верным выбором реалистического направления в искусстве, которое в советские времена было уважаемо. Карьера Александра Шилова была стремительна: в тридцать три года он был принят в члены Союза художников СССР.
На каждый портрет художник мастерски выплескивает все свое умение живописца и вдыхает в него жизнь. Так могут писать лишь мастера, собственным сердцем прочувствовавшие боль, страдание, радость, любовь, глубоко познавшие сущность бытия и знающие всему цену.
Шилов сам пережил трагедию, оставившую глубокий отпечаток на сердце и изменившую всю его жизнь. Смерть дочери Маши заставила его переосмыслить свое предназначение на земле.
В 1996 году художник обратился Думу с просьбой принять в дар стране 355 лучших своих работ, сказав при этом: «Я не знаю, что со мной будет дальше, но хочу все работы передать стране. Я не фараон, чтобы их с собой под землю брать».
И было принято единогласное решение: «… принять дар, поблагодарить за него и обратиться к руководству страны с просьбой выделить под картинную галерею строение в центре Москвы».
Это решение сразу же вызвало разные кривотолки и слухи: «Шилову с барского плеча обломился особняк у Кремля». На что художник всегда отвечал: « … забывают, что изначально картинная галерея – государственная. Просто носит моё имя, так как в основе коллекции мои работы. Это не личная собственность».
Музейная коллекция Александра Шилова постоянно пополняется, и на сегодняшний день этот фонд составляет уже около 900 картин. По экспертной оценке стоимость этой коллекции составляет десятки миллионов долларов.
Герои его творений – люди самого разного социального положения, возраста, внешности, характера. Шилов пишет портреты только с натуры. Он очень требовательно относится и к себе, и к тем, с кем работает. На создание портрета уходит около пятнадцати сеансов по 3—4 часа каждый. А еще прежде, чем сделать первый штрих или мазок, мастер, по его признанию, должен прочувствовать внутренний мир человека, поймать то мгновение, которое ляжет в основу полотна.
"Если бы я не был художником, то очень бы хотел стать скрипачом. Скрипка – божественный инструмент, голос души человека, перед ним я становлюсь на колени. Скрипка... способна задеть все струны человеческой души, все переживания сердца",- говорит выдающийся художник.
Валентин Гафт посвятил замечательные стихотворные строки посвященные художнику и его работам.
Пейзажная живопись Шилова как бы дышит воздухом русской природы. Она поэтична и пронизана любовью к родной земле.
Великолепные пейзажи Александра Шилова можно посмотреть в видео:
Остается лишь удивляться невероятной способности мастера, написавшего огромное количество картин, которые тепло встречают зрители во многих галереях мира. Его картины имели большой успех в Великобритании, Японии, Канаде, Франции и Испании.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/160817/35621/