• Авторизация


Плацинды слоеные 26-04-2016 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vicus28 Оригинальное сообщение

Плацинды слоеные

Листая кулинарную тетрадь…

Еще один рецепт, который мне достался от мамы и ее подруги т.Таи.
Сколько помню, мама часто пекла эти нехитрые пироги (чаще всего с тыквой) из разного теста.
Однажды я присутствовала при том, как т. Тая, придя к маме в гости, приготовила плацинды с яблоками именно из этого теста.
С тех пор я и пользуюсь только этим тестом для печеных плацинд - быстрым слоеным тестом на кефире.
Меняется только начинка (творожная, из яблок, из тыквы).
Пекла сегодня и все вспомнилось, как тогда… Так что еще раз повторюсь: наши кулинарные тетради – как своеобразный дневник. Чем – то сродни альбому с фотографиями – многие рецепты напоминают о конкретных, далеких событиях из жизни семьи…
Мое сегодняшнее тесто – применительно к тем продуктам, которые мы покупаем здесь.


Плацинды слоеные






Тесто:
~800 г муки
соль – на кончике ножа
2 яйца
400 мл (2 баночки) простокваши (или кефир), жирн. 3%
разрыхлителя для теста – на кончике ножа
200 г сл. масла


Начинка:
1 кг творога
200 г феты
соль
чесночная пудра
пучок зелени (петрушка, укроп)
базилик


2 противня для духовки
-------

Тесто:
Нарезать масло кусочками, переложить в термостойкую чашку.
Растопить масло до консистенции сметаны (1 мин. в СВЧ).
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять.
Пересыпать в чашу фудпроцессора.
Разболтать яйца вилкой.


Добавить простоквашу, перемешать.


Влить в муку.


Замесить тесто. При необходимости добавить муку – тесто должно быть мягкое, но не липкое.


Разделить его на 5 частей. Каждой придать форму шара.


Разложить на присыпанной мукой поверхности, накрыть полотенцем.
Оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
• Можно приготовить тесто, замешивая его вручную, как обычно.

За это время приготовить начинку.
Затем раскатать одну часть теста тонким пластом прямоугольной формы – толщиной ~ 1 мм.


Смазать половину пласта маслом (силиконовой кисточкой).


Накрыть второй половиной пласта, т.е. сложить вдвое.


Смазать половину полученного пласта маслом.




Вновь сложить вдвое – получится 4 слоя теста.


Смазать половину пласта маслом.


Вновь сложить вдвое – получится 8 слоев теста.
Смазать поверхность маслом.


Вновь сложить вдвое – получится 16 слоев теста.


Полученную «булочку» слегка прижать сверху скалкой. Переложить на поднос, присыпанный мукой.
Так же закончить приготовление оставшихся кусочков теста.


Прикрыть их полотенцем.


Начинка:
Нарезать фету кусочками. Добавить к творогу.
Размять все вилкой до однородной смеси (у нас продается творог по консистенции, как уже протертый).
Посолить и приправить чесночной пудрой по вкусу.
Влить разболтанное яйцо.
Мелко нарезать зелень. Добавить в творожную смесь. Все перемешать.
* Можно добавить в начинку нарезанный шпинат.




Застелить противни бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до 270 град. Ц.


Выпечка:
Раскатать одну «булочку» в пласт (размером примерно 30х30 см), слегка, без особых усилий, нажимая скалкой на тесто.
Положить на середину 1/5 часть начинки – равномерным слоем.


Сформовать «пирожок» - плацинду в форме конверта. Тщательно залепить стыки краев.


Чуть-чуть прикатать сверху скалкой
Переложить на противень.
Так же сформовать остальные плацинды.
Переложить на противень.
Наколоть поверхность вилкой.


Выпекать при 270-250 град. Ц до золотистой корочки, периодически смазывая поверхность растопленным маслом.


Выпеченные плацинды переложить на решетку и дать слегка остыть.


Затем подать к столу.






К плациндам с творогом подходит сметана или сметанный соус с чесноком и зеленью.

• Можно из части теста выпечь рулеты









или круглую лепешку.











• Из этого теста можно также печь пирожки и пироги с мясом и грибами или приготовить выпечку со сладкой начинкой. http://forum.say7.info/topic12442.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плацинды слоеные | Гуми - Дневник Гуми | Лента друзей Гуми / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»