[показать]
Раньше очень любила печь разные кексы на основе рецепта «столичного». То мраморный, то лимонный или апельсиновый, то с цукатами, то с орехами, то с сухофруктами, а то и с мороженой клюквой, в общем, со всем, что попадалось под руку. Но с начала моего вегетарианства это первый кекс, если не считать «рождественский штоллен» (но он не очень кекс, на мой взгляд, он был на закваске). Я все откладывала и откладывала затею с кексом, мне казалось, что кекс без яиц не может быть кексом. И вот, наконец, испекла! А всему виной оказался прокисший кефир, который мне было жалко выбросить.
Рецепт:
220 г. – сливочное масло,
2 ст. – кефир,
1 ст.- сахар,
4 ст. – мука,
4 ст. л. – крахмал,
1 ч.л. – сода,
1 ст. – изюм,
2 ч.л. – апельсиновой цедры.
1) Растереть масло с сахаром и ванилью.
2) Смешать муку и крахмал.
3) Смешать соду и кефир. Размешайте хорошо и дайте смеси постоять минут 10.
Тару берите побольше, чтобы не убежало! Особенно если кефир сильно перекисший.
[показать]
4) В масло-сахарную смесь постепенно вливаем кефир и хорошо вымешиваем.
5) Далее постепенно добавляем смесь муки и крахмала. Тесто получиться довольно плотным.
Но пусть Вас это не пугает! Я пожалела муки и у меня кекс получился влажноватый.
6) Добавляем цедру, хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.
7) Выкладываем тесто в форму, которую предварительно смазываем маслом и посыпаем сахаром/манкой/сухарями/мукой (кому, что больше нравиться). Форму возьмите с запасом на подъем кекса.
Я не рассчитала и он у меня мало того, что сильно вылез из формы, так еще и толстенный получился, а из-за этого почти 1,5 часа пёкся.
Отправляем кекс в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем до готовности. Время будет зависеть от того, в какой форме Вы будете выпекать кекс. Проверяем кекс на готовность зубочисткой/спичкой/шпажкой (что окажется под рукой).
[600x196]
Приятного аппетита!