Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеХолодец без свинины

Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка? Вот только символом наступающего, 2019 года является Желтая Земляная Свинья, а ее свиные ушки в холодце навряд ли обрадуют.
© DepositPhotos
Холодец без свинины
Чтобы не разозлить хозяйку года и не лишить себя удовольствия от традиционной сытной закуски, «Так Просто!» предлагает в этом году при приготовлении холодца обойтись без свинины.
© DepositPhotos
Холодец, приготовленный из курицы или говяжьих ножек застывает несколько дольше, чем свиной, но, как правило, получается более прозрачным и не таким калорийным (80–120 килокалорий на 100 грамм продукта против 350 ккал в свином холодце).
© DepositPhotos
Ну а на вкус, как говорится, товарища нет. Кто-то считает каноническим говяжий холодец, а кому-то нравится тонкий вкус куриного. Главное — подольше варить, и важно, чтобы в процессе приготовления не пострадал ни один поросенок.
Холодец из курицы
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 курица весом 2 кг
-
8–10 куриных лапок
-
1–2 луковицы
-
1–2 моркови
-
2 лавровых листа
-
10 горошин перца
-
6 зубчиков чеснока
-
соль по вкусу
-
2–3 вареных яйца для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Промой курицу, убери те части, которые ты не ешь, разрежь тушку на 4 части. Промой лапки, отрежь когти, убери жесткую пленку.
© DepositPhotos
-
Сложи всё в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Чтобы бульон получился прозрачным, тщательно удаляй после закипания пену.

-
Вари курицу на очень слабом огне 5–7 часов.
-
Добавь очищенную морковь и лук и вари еще 30–40 минут.

-
После этого добавь перец, лавровый лист, чеснок, посоли и провари минут 10, а затем сними с плиты и дай постоять еще 20 минут.
-
Достань всё из бульона и процеди его через салфетку или марлю.

-
Куриное мясо раздели вилкой или нарежь небольшими кусочками.
-
Разложи измельченное мясо по тарелкам.

-
Нарежь вареные яйца кружочками и уложи поверх мяса.
-
Залей мясо бульоном. После того, как он остынет до комнатной температуры, убери тарелки в холодильник на 6–8 часов.
© DepositPhotos
-
Готовый холодец из куриных ножек перед подачей на стол укрась зеленью. Приятного аппетита!
Холодец из говядины
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 говяжья ножка
-
1 говяжий хвост
-
300 г голяшки
-
200 г грудинки
-
2 луковицы
-
2 морковки
-
8–10 горошин перца
-
сушеный укроп
-
4–5 зубчиков чеснока
-
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.

-
Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.

-
После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.

-
Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
-
Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
-
Достань овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
-
Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
-
Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
-
Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.
© DepositPhotos
-
Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
-
Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.
© DepositPhotos
-
Приятного аппетита!
Многие считают, что готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Раскрываем секреты нежирного, прозрачного как слеза холодца, который всегда застывает!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт