Все описания вязаных моделей включают в себя такую характеристику как плотность вязания. Дескать, вяжите такими спицами эдакую пряжу, свяжите столько-то петель и рядов, и если у вас получатся такие же размеры как у нас в описании, то это значит вы "попали в указанную плотность", а значит, если вязать строго по описанию, то и модель получится точно такая же. И в случае, если вы вяжете свободнее (или наоборот, туже), рекомендуют сменить спицы и связать образец снова. И так менять и вязать, пока вы не попадете в плотность.
И после этого кто-то еще назовет вязание медитативным занятием? Столько попыток и все без гарантированного результата. Что же делать? Сделать свой расчет. Ну в самом деле, зачем нам чья-то плотность на чьих-то пряже и спицах? Возьмите свою любимую пряжу, любимые спицы, свяжите образец, измерьте плотность. Как это делать описано в материале Определяем плотность вязания. Но главное описано во втором материале: Как корректировать петли. Прочитав его, вы узнаете что делать с получившейся плотностью, как откорректировать описание модели в соответствии со своими значениями, рассчитать прибаки и убавки, в общем вы научитесь всему, что надо знать, чтобы вязать модели, не ограничиваясь журнальными описаниями.
Теперь вы можете вязать самые сложные модели, пересчитывая их в соответствии со своими размерами и плотностью вязания. Используйте ваше умение, загляните в коллекцию Женские вязаные модели на Рукодельном Рунете.