Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую. Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих - хотя с маслицем, безусловно, вкуснее. Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица. Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку - Дамы и господа - пшеничная.
Каша пшеничная
Крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан, вот такая :
[45x]
вода 1 стакан и 3\4
соль1\4 чайной ложки
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства.
* Сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дoнышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду.
* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах.
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю , вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая.
* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней".
* Дожидаемся закипания. У меня сразу закипает.
* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки
[60x]
сверху придавить перевёрнутой миской
[60x]
и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере.
Всё, можно заниматься своими делами:
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет
[60x]
* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать.
[60x]
* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо, но мы кушаем сразу. При разогревании кашка становится как свежесваренная.
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30.
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше .
Кашка гречневая
[60x]
крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая
[60x]
крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка кукурузная
[60x]
крупа кукурузная 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1\4 ч.л
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
* В кипящую воду засыпать промытую крупу.
* Нахлобучить девайс и переключить на 1\2 и поставить таймер на 30 минут.
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем: таймер на 15 минут.
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут.
Кашка кукурузная, конечно, на любителя. Вкуснее она с подливкой какой, или молочная, но и в таком виде полезно для здоровья и красоты.
Общие рекомендации:
Если под крышкой обнаружите много "свободной" водички, то уменьшите в следующий раз объём воды на четверть стакана. Чем мельче крупа - тем меньше её "мучает жажда".