Величаем тя, пресвятая Дево, и чтим святых твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
— Если из просфоры со стороны печати вынуто девять частиц, по форме напоминающих треугольник, то, скорее всего, это девятичинная просфора.
Как известно, Божественная литургия совершается на пяти просфорах. Сначала священник вырезает из агничной, самой большой просфоры, кусочек хлеба кубической формы, который затем становится Телом Христовым. Им причащают верующих. Затем из второй просфоры — богородичной — батюшка вынимает частицу в честь Пресвятой Девы Марии. Третьей как раз и является девятичинная просфора. Из нее вынимаются девять частиц за святых людей. Так мы чествуем Церковь Небесную. Первым поминается Иоанн Креститель. Вынимая вторую частицу, священник вспоминает ветхозаветных пророков, третья частица посвящена апостолам, четвертая - их преемникам, святым архиереям — святителям, пятая — мученикам за веру Христову. Шестая частица вынимается в память преподобных отцов и матерей, седьмая — в честь святых бессребреников. Восьмая частица посвящена богоотцам Иоакиму и Анне, святым храма, в котором совершается служба, и святым празднуемого дня, также особым покровителям Русской Церкви, а в конце этого прошения добавляются слова, которые можно перевести примерно так: "и всех святых, по молитвам которых и посети нас, Боже". Вынимая последнюю частицу, священник вспоминает автора совершаемой в этот день Литургии. Это святители Иоанн Златоуст или Василий Великий. Из четвертой просфоры вынимают частицы за ныне живущих православных христиан. Из пятой — за усопших верующих (но не причисленных к лику святых). В конце литургии, когда заканчивается причащение мирян, священник перемещает вынутые из второй, третьей, четвертой и пятой просфор частицы в чашу с Телом и Кровью Христа. Это символизирует единство христианской Церкви и омовение людских грехов Кровью Сына Божия. Вкушать девятичинную просфору можно так же, как и всякую другую. Обычно это делается по утрам, с молитвой, натощак. Существует даже особенная молитва "На принятие святой воды и просфоры". Можно запивать её святой или обычной водой. Если у вас есть также антидор или богородичная просфора, то сначала нужно вкусить антидор, затем богородичную просфору, а только потом девятичинную. Если у вас есть заздравные или заупокойные просфоры, их желательно съесть после девятичинной просфоры." Источник-https://vk.com/wall-26379742_22630?ysclid=lmt08hoe7r562743227
Величание
Досто́йно есть велича́ти Тя, Богоро́дице, честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.
Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, Богоизбра́нная Отрокови́це, и чтим о́браз Твой святы́й, и́мже то́чиши исцеле́ния всем с ве́рою притека́ющим.
Молитва
Цари́це моя́ преблага́я, наде́ждо моя́ Богоро́дице, прия́телище си́рым и стра́нным засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озлобля́емых покро́ве, зри́ши мою́ напа́сть, зри́ши мою́ ско́рбь: отвсю́ду искуше́нием одержи́м е́смь, а заступа́ющаго несть. Ты у́бо Сама́ помози́ ми я́ко не́мощну, окорми́ мя я́ко стра́нна, наста́ви я́ко заблу́ждша, уврачу́й и спаси́ я́ко безнаде́жна.
Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице, Ты нам помози́, на Тебе́ наде́емся и Тобо́ю хва́лимся, Твои́ бо есмы́ раби́, да не постыди́мся.
Под Твою́ ми́лость прибега́ем, Богоро́дице Де́во, моле́ний на́ших не пре́зри в ско́рбех, но от бед изба́ви нас, Еди́на чи́стая и благослове́нная. Ами́нь.
У храма уж так пышно цветут розы!!!
Приехала домой, прочитала благодарственные молитвы, собрала быстренько "обед" и теперь уж отдыхаю, стала уставать что ли я... . Поздравляю всех причастных с праздником, Рождеством Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородице, спаси нас.