• Авторизация


30 декабря день памяти священномучеников Петра Покровского и Иоанна Земляного пресвитеров (1937) 29-12-2022 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Petr_Pokrovskiy (506x700, 91Kb)
Петр Иванович Покровский родился в 1873 году в семье сельского священника. Окончил Саратовскую духовную семинарию, учительствовал. В 1899 году был рукоположен во иереи. Вместе с супругой Надеждой Васильевной воспитывал шестерых детей. Старшему, Борису, было шестнадцать, а младшей, Юле, всего четыре, когда произошла революция, и началось хождение по мукам. В одном из следственных дел новомученика упомянуто, что в первые годы советской власти он «привлекался органами ЧК-ОГПУ к ответственности 3 раза за контрреволюционную деятельность».
В Воскресенскую кладбищенскую церковь в Саратове отец Петр был назначен в 1924 году — преосвященным Андреем (Комаровым), епископом Балашовским, временно управляющим Саратовской епархией. Но приступить к служению вновь назначенный священник не мог, его просто-напросто не пускали в храм, захваченный так называемыми обновленцами, или живоцерковниками. Настоятель храма, протоиерей Сергий Ледовский, как и многие духовные лица в ту пору, уклонился в обновленчество. Отец Петр, категорически отвергавший «живую церковь», оказался без прихода. Он совершал панихиды и отпевания — для тех православных, которые также сохраняли верность Церкви и не хотели, чтобы их близких провожали в вечность «красные попы». Влияние отца Петра на верующих чувствовалось очень хорошо, и он, конечно, раздражал власть. Тем более, что ее попытка разрушить Церковь изнутри с помощью обновленцев явно не удавалась — как по всей России, так и в Саратове: сначала настоятель Воскресенского храма, а затем и вся потянувшаяся было за ним в «живую церковь» приходская община принесли покаяние и вернулись под омофор Патриарха Тихона. Видя в этом «руку» священника Покровского, ОГПУ арестовало его со следующей мотивировкой: «используя религиозные предрассудки, вел контрреволюционную агитацию к дискредитации политики Советской власти по религиозному вопросу». За этим последовала ссылка в Тверь, затем возвращение в Саратов и новый арест. На сей раз за «контрреволюционную агитацию, направленную на распространение провокационных слухов о войне» (1936 год!). Отца Петра сослали в Восточный Казахстан, но и там спокойно жить не дали. Ноябрь 1937 года — последний арест, декабрь — расстрел. Ему было 64 года.
 (700x388, 0Kb)
with-family-large (700x459, 54Kb)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 декабря день памяти священномучеников Петра Покровского и Иоанна Земляного пресвитеров (1937) | Алллок - Дневник Алллок | Лента друзей Алллок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»