• Авторизация


25 НОЯБРЯ – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МИЛОСТИВАЯ» 24-11-2022 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


_background (592x700, 217Kb)
Многим эта чудотворная икона, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, знакома под именем Киккская (от названия горы Киккос на острове Кипр). Именно здесь, в Киккской обители, и пребывает этот древний образ Пресвятой Богородицы, овеянный славой многочисленных исцелений по молитвам верующих и помощью в житейских нуждах.
Прежде, чем оказаться в монастыре на острове Кипр, святыня проделала долгий путь. Сначала икона находилась в руках египетских христиан, а в конце 10 века, была перевезена в Константинополь, где оставалась до начала 12 столетия, и лишь потом попала на Кипр благодаря одному случаю.
Однажды один кипрский правитель заблудился во время охоты в горах. Он был сильно раздражен этим обстоятельством и избил встретившегося ему на пути монаха-отшельника. И тут же был строго наказан – тяжело заболел. А отшельнику было чудесным образом явлено, что его стараниями древний образ Пресвятой Богородицы, написанный апостолом Лукой, должен обрести место своего пребывания на Кипре.
Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для чудотворного образа Божией Матери, он велел пришедшему к нему раскаявшемуся правителю отправиться в столицу Византийской империи и умолять императора отдать ему древнюю икону.
Кипрский правитель долго не решался обращаться с такой просьбой к константинопольскому монарху, пока не узнал, что у императора тяжело заболела дочь. Тогда-то он и передал безутешному отцу слова монаха-отшельника. И как только император отдал чудотворный образ кипрскому гостю, к его дочери снова вернулось здоровье.
Древняя икона Пресвятой Богородицы с торжествами и почестями была помещена в специально построенный на горе Киккос храм, вокруг которого со временем возник монастырь. В течение многих веков Киккский образ даровал верующим исцеления от тяжких физических и духовных недугов, утешал по молитвам в горе, укреплял веру. Милость Божией Матери, явленная через эту святыню, нередко распространялась не только на христиан, но и на иноверцев, припадающих к образу с искренней верой и надеждой. Поэтому со временем чудотворную икону начали называть «Милостивая».
На Руси ее первые списки появились в 17 столетии, многие из них также прославились чудесами. Один из наиболее известных и почитаемых находился в московском Зачатьевском женском монастыре и являлся его главной святыней. После разорения обители в годы советского богоборчества чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии. В 1999 году, когда монашеская жизнь в Зачатьевской обители стала возрождаться, икона Божией Матери «Милостивая» вернулась на свое исконное место.




МОЛИТВА Пресвятой Богородице пред иконой «Милостивая»:
О, Пресвята́я и преблагослове́нная Ма́ти Го́спода, Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ми́лостивая Богоро́дице и Присноде́во Мари́е! Припа́дая к святе́й и чудотво́рней ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, Благо́й и Милосе́рдой Засту́пнице на́шей: вонми́ гла́су гре́шных моле́ний на́ших, не пре́зри воздыха́ний от души́, ви́ждь ско́рби и беды́ на́с обыше́дшия, и я́ко любвеоби́льная вои́стину Ма́ти потщи́ся на по́мощь на́м безпомо́щным, уны́лым, во мно́гия и тя́жкия грехи́ впа́дшим и при́сно прогневля́ющим Го́спода и Созда́теля на́шего, Его́же умоли́, Предста́тельнице на́ша, да не погуби́т на́с со беззако́ньми на́шими, но яви́т на́м человеколю́бную Свою́ ми́лость. Испроси́ на́м, Влады́чице, у бла́гости Его́, теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, благоче́стное и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны и благослове́ние свы́ше на вся́ блага́я дела́ и начина́ния на́ша, и я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшаго Ти́ пе́снь хвале́бную пред Пречи́стою ико́ною Твое́ю, и посла́ла еси́ к нему́ Арха́нгела Гаврии́ла научи́ти его́ пе́ти пе́снь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя́ а́нгели горе́, си́це приими́ благоутро́бно и на́ше ны́не усе́рдно приноси́мое Тебе́ молитвосло́вие, и принеси́ е́ Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, да ми́лостив бу́дет О́н на́м гре́шным, и проба́вит ми́лость Свою́ все́м чту́щим Тя́ и с ве́рою покланя́ющимся Свято́му О́бразу Твоему́. О, Цари́це Всеми́лостивая, Ма́ти Бо́жия Всеблага́я, простри́ к Нему́ Богоно́сныя Твои́ ру́це, и́миже Его́, я́ко младе́нца носи́ла еси́, и умоли́ Его́ вся́ ны́ спасти́ и изба́вити поги́бели ве́чныя. Яви́ на́м, Влады́чице, Твоя́ щедро́ты: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́: благопоспеши́ все́м на́м носи́ти и́го Христо́во в терпе́нии и смире́нии, сподо́би на́с благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти, и Небе́сное Ца́рствие унасле́дити, Ма́терним хода́тайством Твои́м к ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


_______
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Алллок 24-11-2022-17:33 удалить
Киккская святыня. Иконе Божией Матери Милостивая.
Правитель кипрский Мануил,
Раз заблудился на охоте
И прилагал хоть много сил,
Не мог найти тропу к свободе.

Ему лишь встретился монах -
В горах скитавшийся отшельник
И на него сорвал свой страх,
Правитель злобный - беспредельник.

Монах был в том лишь виноват,
Что жил один на месте милом.
Хоть и помочь он был бы рад,
Но потерял давно связь с миром.

И был с досады он избит,
Как чернь, не знающая права
И был его ужасен вид …
Ведь бить правителю – забава.

Но Бог отмстил ему за зло
И как спасти его – промыслил:
Болезни мучило ярмо …
Но грех правитель не осмыслил.

Отшельник же зрел дивный сон,
Что на горе его, на выси,
Пречистой Деве будет дом,
Что от грехов людей возвысит.

Что должен лик Её прийти,
Лукой святым ещё написан
И души многие спасти,
Их сделав Истинною чище.

Отшельник начал строить храм
И возносить мольбы Пречистой …
О то прознал правитель сам
И вспомнил вдруг о злобе быстрой.

И осознал свою беду,
Как поступил с монахом гадко …
И покаяния слезу,
Вдруг проронил свою, украдкой.

Тогда к отшельнику пошёл
И у него просил прощенья …
Монах же случай в том нашёл,
Просить иконы возвращенья.

Что древле в Киккосе была,
На сей, горы крутой вершине,
Луки апостола письма …
И что в Царьграде ликом ныне.

Наместник сразу не дерзнул,
Плыть к императору за нею,
Но дочь его, недуг согнул …
А дорожил он сильно ею.

И к императору приплыл
И передал слова монаха,
И милость царскую просил,
За дщери участи, из страха.

Лишь император просьбам внял,
Добавить милость царской чести
И лик вернуть пообещал …
То дщерь поправилась в болезни.

С великой честью встречен был,
На Кипре образ Девы Киккской
И милость многим источил,
Любовью Матери Пречистой.

Любовь явила Мать Небес,
Всем, кто открыт был сердцем,
Поток даря благих чудес
И даже иноверцам.

Так милость явною была,
Так многим помогала …
Икона, Милостивой, та,
Что называться стала.

Copyright: Александр Петрович Ерёмин, 2019


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 НОЯБРЯ – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МИЛОСТИВАЯ» | Алллок - Дневник Алллок | Лента друзей Алллок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»