• Авторизация


28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫез заголовка 28-08-2014 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ermolenko_ludmila Оригинальное сообщение

28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

НАША ВЕРА

 

[показать]

Успение Богородицы относится церковью к великим двунадесятым праздникам и отмечается ежегодно 28 августа.

После вознесения на небо Господа Иисуса Христа Пресвятая Богородица стала жить в Иерусалиме в доме святого апостола Иоанна. Она отдавала любовь Свою всем окружающим и каждый день молилась о Своем Божественном Сыне, соединившемся на небе со Своим Отцом.

Матерь Божия с кротостью и смирением жила среди людей, ожидая того мига, когда Ей самой надлежит покинуть мир земной. И когда Ей пришло время покинуть эту жизнь, известил Ее об этом архангел Гавриил, являющийся благовестником тайн Божиих.

 

[700x474]

После сошествия Святого Духа апостолы заговорили на разных языках и разошлись в разные страны, чтобы проповедовать Слово Божие. Далеко находились святые апостолы от Иерусалима, неся свет и просвещение язычникам. Но по молитве Божией Матери были они собраны к Ней. Чудесным образом были они перенесены в город Иерусалим.

[показать]

Апостолы скорбели от того, что Пречистая Дева Мария, Матерь Божия, покидает их. Но сама Пресвятая Богородица не боялась смерти. Вера Ее была чиста, Она ожидала встречи со Своим Божественным Сыном, ожидала предстать перед очами Всевышнего. И Сам Господь Иисус Христос явился к одру Божией Матери, чтобы принять Ее чистую душу в Свои руки.
Апостолы оплакивали успение Божией Матери. Они погребли Ее тело в Гефсимании, в пещере.

Апостол Фома — единственный, который промыслом Божиим не успел на погребение Пресвятой Богородицы. Он прибыл в Иерусалим только на третий день после Ее погребения. Апостол Фома сокрушался, что не увидел в последний раз прекрасного лика Пречистой Девы Марии.

Апостолы, желая утешить его, повели Фому в пещеру Гефсимании и открыли гроб, где должно было лежать тело Пресвятой Богородицы. Но когда гроб был открыт, тела Пречистой Девы там не оказалось, а лежали лишь погребальные пелены. Апостолы удивились и обрадовались. Они уверились, что Пресвятая Богородица вместе с телом была перенесена на небо.

[показать]

Поэтому праздник Успения Божьей Матери не считается праздником печальным. Богородица вознеслась на небо, и «это является для нас свидетельством и залогом Ее пред-стательства за мир и церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не перестает ходатайствовать за нас перед Своим Сыном».

В знамении торжества Богородицы над смертью ангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь — это была сияющая светом Небесной благодати ветвь финиково й пальмы. Ее должны были, как сказал архангел Гавриил, нести перед одром Божией Матери, когда пречестное и пречистое тело Ее будут нести для погребения.

Во время праздника Успения верующие собираются в храме, чтобы вспомнить, что Пресвятая Богородица покинула этот мир, для того чтобы стать заступницей людей перед лицом Божественного Сына, чтобы просить милости у Всевышнего для нас, грешных. Святитель Ростовский Димитрий напоминает верующим об Успении Божьей Матери и о Ее чудесном вознесении: «В горнице возжено множество светильников; святые апостолы возносили славославие Богу; Пренепорочная Дева возлежала на украшенном одре, приготовляясь к блаженной кончине и ожидая пришествия к Себе возлюбленного Сына Своего и Господа. Внезапно в горнице заблистал свет Божественной славы, помрачивший светильники…

Сам Царь славы Христос с тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Матери.

Увидев приближение Сына, Матерь Божия в великой радости воскликнула слова Своей песни: «Величит душа Моя Господа, и возра-довася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение Рабы Своея .

И приподнявшись с одра, Она поклонилась Господу. Он же, приблизившись, с любовью взирая на Нее, говорил: «Приди, Блаженная Моя, приди, Голубица Моя, приди, драгоценное сокровище Мое, и войди в обитель Вечной Жизни…»

«Готово сердце Мое, Боже, готово сердце Мое, —отвечала на это Пресвятая Дева. И затем, произнеся сказанные Ей некогда слова «Буди Мне по глаголу Твоему», снова возлегла на одре… и, преисполненная духовного восторга, предала пречистую душу Свою в руки Господа…»

Погребальные пелены, в которые было завернуто тело Божией Матери, хранились в храме Иерусалима как святыня. Но в V веке они были перенесены царицей Пульхерией, супругой императора Маркиана, в Царьград (Константинополь). Погребальные ризы Пречистой Девы хранились во Влахернском храме. Эту святыню могли видеть верующие, собиравшиеся на торжественные богослужения в память Успения Божией Матери.

Священники повторяют в этот день с амвонов храмов, что смерть не есть уничтожение нашего бытия. Она может взять жизнь телесную, но не в силах взять жизнь духовную. Тело может быть подвергнуто тлену и разрушению, но не душа, которая уходит в высь небесную, чтобы избежать разрушения и обрести вечное бессмертие.

В этот день в храмах идут торжественные богослужения, и верующие приходят, чтобы почтить память Пресвятой Богородицы, давшей миру Сына Божия, а также помолиться о своих ближних. В этот день в домах украшали иконы Божией Матери в память о том, что Она ушла к Престолу Небесному, чтобы перед ликом Всевышнего свидетельствовать о нас.

В Успение церковь разрешает есть рыбу. Поэтому в домах варили из нее супы, жарили и готовили рыбные пироги. Жареной рыбой и пирогами оделяли всех странников и нищих. Также считалось хорошим знаком позвать в этот день к себе родственников, чтобы угостить пирогом. Если же сами отправлялись в гости, также брали с собой пирог с рыбой.

Готовили пироги самыми разными способами, добавляя, кроме рыбы, капусту, репу, горох, тыкву, зелень. Пироги делали большие: квадратные или круглые, на весь стол. Маленькие круглые пирожки раздавали всем просящим милостыню. В этот день существовал обычай кормить рыбными пирогами работников. Их также наделяли разными подарками, в основном одеждой. Рыбу отсылали в дар монастырям, чтобы монахи тоже вместе с мирянами встретили праздник. Отправляли и рыбные пироги, их так и называли — «успенские». На пирогах иногда изображали крест или рыбу.

На праздник пекли пресное печенье, имеющее такие же знаки. Его освящали в церкви и раздавали всем домашним, чтобы каждый попробовал «успенское» печенье. Его хранили долго, бывало, до самого Рождественского поста, но печенье не черствело.

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы
По приметам на Успение определяли характер будущей осени, а также и зимы:

«Если на Успение ночь без росы, неделя мокрая». Если в ночь на Успенье на траве не было росы, то дождь шел всю неделю. До Успенья старались убрать урожай, чтобы не вымок под дождем».

«Если на Успение сильна роса и туман, то сорокадневное ведро». По росе на Успение определяли погоду начала осени. Если роса в этот день была обильная, то следующие 40 дней будет стоять хорошая погода. Такая погода всегда важна для завершения крестьянских работ и запаса урожая.

«Если на Успение гром гремит, добра не жди». Если на Успение собиралась гроза и слышались раскаты грома, то дожди лили почти беспрерывно в течение 40 дней. Осень в этом случае наступала рано и была холодной. Такая осень свидетельствовала о том, что зима будет ранней и голодной.

«Если на Успение роса до полудня не высохла, будет сушь». Если в этот день роса держится на траве очень долго, осенью может вообще не выпасть ни одного дождя. Зима наступит рано, снег ляжет на сухую землю и растает. За оттепелью будут сильные морозы. Зима будет долгая и суровая.

«Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели.» Если на Успение на деревьях появляется иней, осень будет ранней и короткой, быстро наступят морозы. Если же на Успение сильный туман — долго будут стоять теплые Дни.

«Если сильный туман, хорошо уродится хмель и будет много грибов». Если на Успение густой туман, это указывает, что осень будет теплая, с частыми дождями, что даст хороший урожай грибов.

Если в этот день капельки росы повисают на кончиках листьев, непременно нужно ждать дождя. Также говорят: «Небо на Успение с утра хмурится — к вечеру жди дождя».

Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Этот день и скорбный и радостный одновременно. Скорбный этот день потому, что Богородица покинула землю. А радостным он считается из-за того, что она отправилась на небеса, где заняла место рядом со своим сыном Иисусом Христом. Теперь она может слышать каждого человека и помогать, если ее об этом просят. Но, тем не менее, земля скорбит о такой потере, поэтому, роса в этот день – это слезы Земли о своей заступнице. Кроме того, 28 августа – это день, когда осень все больше и больше набирает свою силу. Земля не такая теплая, какой была летом. Теперь можно легко простудиться, если ходить босиком. А все простудные болезни, как известно, от замерзших ног.

Если в этот день натер мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным. Примета этого дня действительно может открыть вам будущее. Раньше люди специально надевали старую разношенную обувь, думали о том, какой вопрос их больше всего волновал, и шли в этой обуви по своим делам. Если проходил нормально и ни одной мозоли не натер, то ваш вопрос обязательно решится, можете даже не сомневаться. А вот если вас угораздит прийти домой с натертыми ногами, то можете забыть о благополучном исходе вашего дела. Конечно, что-то получиться и может, но, во-первых, результат может оказаться не совсем таким, как вам хотелось. А во-вторых, придется очень потрудиться, для того, чтобы добиться даже этого результата. Кто-то скажет, что это суеверие, но это не так. Попробуйте сами.

С Успенщины не успеешь присмотреть – зиму тебе в девках просидеть. Раньше свадьбы не играли через неделю после знакомства. Какая бы сильная любовь не вспыхнула в сердцах молодых людей, они все равно всегда соблюдали приличия. Должно пройти определенное количество времени, пока парень и девушка будут встречаться, а только после этого шли свататься. Конечно, исключения существовали всегда, но это было крайне редко. Кроме того, пока будешь перебирать, может найтись более расторопная девушка, которая успеет женить на себе того парня, который, возможно был предназначен тебе самой судьбой. Как говорится, судьба судьбой, а зевать тоже не стоит. Можно так себе всю жизнь искалечить.

До Успения пахать – лишнюю копну нажать. Этот день на Руси считался официальным днем окончания жатвы. До Успения люди работали в поле от зари до зари. Тот, кто трудился в полную силу, обычно собирал хороший урожай. А вот любители погулять, которые не успели закончить жатву до этого дня, могли со временем полностью запустить свое хозяйство. Кроме того, в Успение было принято приходить на помощь тем, кто из-за нехватки рабочих рук не успевал собрать свой урожай. Но лентяям никто не ходил помогать. Помогали тем, где маленькая семья или нет хозяина в доме. То есть, если причина действительно уважительная.

Осень сей за три дня до Успения и три дня после. Именно это время всегда считалось самым лучшим и удачным для того, чтобы сеять озимые. В это время земля хорошо принимает семена. Всходы появляются вовремя, а главное они настолько сильные, что способны хорошо перенести даже самую суровую зиму. В это время сама земля дает свою силу посевам. Сегодня эта примета соблюдается далеко не всеми, кто работает на земле. Именно по этой причине так часто зимой озимые погибают.

[700x467]

 

 


 

[700x560]

Источник

С уважением и признательностью

4877129_luda_ermolenko_podpis2 (160x55, 18Kb)

Серия сообщений "КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ":
Часть 1 - Календарь праздников
Часть 2 - Календарь праздников на Тудей.ру!
...
Часть 27 - 14 августа - Медовый Спас
Часть 28 - Три цвета России
Часть 29 - 28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫез заголовка | dnica - Дневник Трушкина | Лента друзей dnica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»