• Авторизация


Пасхальный стол в русском стиле от Гастронома:Пасха красная, Утка с домашней лапшой и Мясо по гусарски 09-04-2015 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Пасхальный стол в русском стиле от Гастронома:Пасха красная, Утка с домашней лапшой и Мясо по гусарски

Навстречу Пасхе:
Сервировка стола в русском стиле - старинный рецепт красной Пасхи,
Утка с домашней лапшой и Мясо по - гусарски от Гастронома
(специальный проект ПАСХА 2015)

[822x453]

Пасха – один из самых светлых христианских праздников, и в России ее традиционно отмечают широко. В доме обычно собираются родные, близкие и друзья, а пасхальное застолье может растянуться на весь день, поэтому о праздничном украшении стола стоит задуматься заранее. Мы предлагаем вам вариант сервировки пасхального стола в русском стиле.

2. Важной частью декора в русском стиле являются аксессуары. Придать «русскость» сервировке вы можете при помощи деревянных ложек с традиционным узором, вручную расписанной доски и доставшихся в наследство от бабушки расшитого полотенца и деревянного или глиняного соусника – все эти атрибуты, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

[820x452]

3. Традиционным украшением пасхального стола являются живые цветы. Поставьте на стол плетеную корзиночку с первыми весенними цветами, нарциссами, либо глиняный кувшин с ромашками. Альтернативой цветам может стать «островок из зелени», который можно сделать самостоятельно, прорастив обычный лук в глиняном горшочке.

[820x452]

4. Для создания атмосферы праздника при сервировке пасхального стола в русском стиле особое внимание уделите посуде: поставьте на стол фактурные, богато расписанные тарелки и хрустальные фужеры. Салфетки и скатерть должны гармонично сочетаться с посудой и общим стилем сервировки, поэтому при выборе текстиля отдайте предпочтение белой скатерти и льняным красным салфеткам с деликатным белым узором. На каждую тарелку положите пасхальное яйцо, обвязанное красной ленточкой в тон салфеткам.

Пасха красная

[800x441]

Помимо кулича и крашеных яиц обязательным блюдом праздничного стола является пасха. Готовить ее несложно, особенно если отдать предпочтение рецепту сырой пасхи. Однако для праздничного стола в русском стиле мы предлагаем вам старинный рецепт красной пасхи, которую нужно запекать в духовке.

Ингредиенты: 1,2 кг жирного (18%) творога • 200 г сливочного масла • 200 г жирной сметаны • 400 г сахара, 6 желтков • 1 стручок ванили • 150 г цукатов • 100 г синего изюма • 100 г миндаля

[800x441]

Шаг 1. Переложите творог в дуршлаг, выстеленный муслиновой тканью, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Оставьте в холодном месте на ночь. Протрите через сито.

[800x442]

Шаг 2. В широкой посуде разотрите сливочное масло с сахаром и ванилью, добавьте густой сметаны (лучше, если прессованной) и сырые желтки, размешайте и соедините с протертым творогом, положите нарезанные кубиком цукаты, синий изюм и шинкованный миндаль.

[800x441]

Шаг 3. Разогрейте духовку до 150С. В огнеупорную форму с отверстием посередине положите кисею или старое тонкое полотно и выложите в нее приготовленную массу не более чем на ¾ высоты формы, закройте сверху краями кисеи и поставьте на противень в духовку на 3-4 часа. Когда пасха станет красная не только с боков, но и в середине, и затвердеет, перенесите форму на холод, чтобы она хорошо застыла, и только после этого выложите ее из формы и снимите кисею.

Утка с домашней лапшой

[800x441]

Пасхальное меню в русском стиле должно быть изысканным и вместе с тем торжественным, поэтому, если вы хотите в качестве горячего блюда взять птицу, предлагаем вам отказаться от привычной курицы в пользу праздничной утки, которую можно приготовить с домашней лапшой.
Ингредиенты: 1 утка весом 1,8-2 кг • ¼ ч.л. молотого душистого перца •¼ ч.л. молотого черного перца • 2 растертых бутона гвоздики • 150 г сухой домашней лапши • 5-7шт. сушеных белых грибов 3 желтка • 1 ст.л. сливочного масла • 1 морковь • 1 корень петрушки или сельдерея • 1 луковица • соль по вкусу • Для соуса:  ½ стакана сметаны • 1 ст.л. муки • соль и свежемолотый перец по вкусу

[800x442]

Шаг 1. Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде на 30 минут, затем отварите до мягкости. Откиньте грибы на решето, сохранив отвар, и мелко нарежьте.

[800x441]

Шаг 2. Возьмите утку, вырежьте хребет, посолите, посыпьте душистым и черным перцем.

[800x441]

Шаг 3. Лапшу отварите в подсоленной воде. Откиньте лапшу на решето. Вбейте желтки, добавьте примерно половину отваренных грибов, сливочное масло, посолите и разомните. Нафаршируйте этим утку и зашейте.

[798x440]

Шаг 4. Разогрейте духовку до 200С. Положите утку в жаровню, залейте грибным отваром, прибавьте нарезанный лук и коренья и доведите до кипения на плите. Закройте жаровню крышкой и готовьте в духовке примерно час или до мягкости.

[800x441]

Шаг 5. Для приготовления соуса в сковороде вскипятите 2 ½ стакана бульона от утки, сметану, муку, масло и оставшиеся грибы. Посолите и поперчите по вкусу.Разрежьте утку на куски, сложите на блюдо и полейте соусом.

Мясо по-гусарски

[802x442]

На Пасху традиционно принято устраивать обильный и разнообразный обед, а какая праздничная трапеза может обойтись без мяса?! При этом мясные блюда в меню должны быть особенными, поэтому для пасхального стола в русском стиле мы предлагаем вам приготовить мясо по-гусарски.
Ингредиенты: 1,4 кг говядины (ссек, огузок, толстый край) • 100 г топленого масла  • ½  стакана крошек из черного хлеба • 1-2 луковицы • 200 г шампиньоны • 100 мл бульона • 200 г сметаны • соль, перец, зелень петрушки по вкусу • масло для смазывания формы •  Для ржаного теста:  500 г ржаной муки  • 250 г пива • 250 г растительного масла • ½ ч.л. соли

[802x442]

Шаг 1. Приготовьте тесто. Пиво смешайте с растительным маслом. Муку просейте с солью, добавьте пивную смесь и замесите пластичное тесто. При необходимости добавьте немного муки. Закройте тесто перевернутой миской и оставьте минимум на 15 минут.

[800x441]

Шаг 2. Приготовьте фарш. Тонко нашинкуйте лук. В сковороду ...вылейте половину топленого масла и спассируйте лук. Когда он зарумянится, всыпьте тертый хлеб и поджарьте. Добавьте тонко нарезанные грибы, 2-3 ложки сметаны, положите по вкусу соль и перец, прибавьте бульон в таком количестве, чтобы фарш был сочным.

[800x441]

Шаг 3. Зачистите и отбейте мясо, придайте куску правильную форму, обвязав кулинарной ниткой, посолите.

[798x440]

Шаг 4.  В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте в нем мясо. Слейте лишнее масло, добавьте бульон и готовьте до такой степени, чтобы при разрезании из него вытекал красноватый сок.

[802x442]

Шаг 5. Переложите мясо на доску (сок из жаровни сохраните!) и нарежьте поперек волокон тонкими длинными ломтиками. Промажьте каждый из них фаршем и уложите все куски мяса в том порядке, в каком они были до фарширования.

[800x441]

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200С. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Смажьте маслом форму для запекания, переложите в нее раскатанное тесто, а на него нафаршированное мясо. Закройте мясо тестом со всех сторон и защипите, как пирог.

[800x441]

Шаг 7. Смочите тесто сверху холодной водой и поставьте жаркое в духовку минут на 40. Когда тесто пропечется и мясо хорошо прогреется, переложите его на блюдо и надрежьте тесто так, чтобы сверху образовалась крышка. Таким образом, тесто получит вид коробки с крышкой, а мясо находится внутри этой коробки. Снимите эту верхнюю часть теста, полейте мясо смесью сметаны и мясного сока из жаровни, посыпьте зеленью петрушки. Снова накройте крышкой и подавайте к столу. Оставшийся сметанный соус подайте отдельно в соуснике.

http://www.gastronom.ru/digest/2015/pasha/group-1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный стол в русском стиле от Гастронома:Пасха красная, Утка с домашней лапшой и Мясо по гусарски | la_fleur_d_orange - Дневник la_fleur_d_orange | Лента друзей la_fleur_d_orange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»