Салат из огурцов с луком и чесноком — отличное дополнение к сложному гарниру или самостоятельная овощная закуска на праздничный стол, которую очень просто заготовить на зиму в большом количестве. Рассчитан рецепт на литровую банку, так удобно заготавливать и хранить овощи в условиях небольшой кухни в городской квартире.
Хранится этот кисло-сладкий маринованный огуречный салат при комнатной температуре вдали от отопительных приборов в тёмном и сухом месте.
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Листочки смородины, дуба и зонтик укропа тщательно моем, кладём на дно чисто вымытой банки. Тару стерилизовать не нужно, достаточно вымыть чисто и ополоснуть кипятком, так как содержимое заготовок нестерильно.

Кладём на дно банки листья смородины, дуба и зонтик укропа
Замоченные в холодной воде огурчики тщательно промываем проточной водой, срезаем хвостики.
Нарезаем овощи кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками.

Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками
Небольшую крымскую луковицу режем перьями. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. На огурцы кладём половину нарезанного лука и половину чеснока. Затем добавляем ещё 1\3 нарезанных огурцов, снова кладём лук и чеснок.
Заполняем банку до верха плотно, между овощами можно дополнительно добавить немного укропа.

На огурцы кладём лук и чеснок. Затем добавляем ещё огурцы, снова кладём лук и чеснок

Заполняем банку до верха

Заливаем салат кипящей водой, сливаем её в кастрюлю, а в банку снова вливаем воду, закрываем крышкой с отверстиями
В воду насыпаем сахар и соль, добавляем чили, лавровый лист, семена кориандра и зёрна горчицы. Доводим маринад до кипения, кипятим 4 минуты.

Добавляем в воду пряности и специи. Доводим маринад до кипения
Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой.

Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой
Пастеризуем литровые банки с салатом из огурцов при температуре 85 градусов по Цельсию 15 минут. Затем переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем чем нибудь тёплым, после остывания убираем на хранение в прохладное, тёмное место.

Пастеризуем банки с маринованным салатом из огурцов, после остывания убираем на хранение
Примерно через 30 дней, салат можно подавать на стол.
Приятного аппетита!