[показать]Этот вид нежного и воздушного бисквита американские хозяйки называют Angel food cake. Действительно, упругая и пышная белоснежная выпечка похожа на пищу ангелов. Секрет в том, что для приготовления этого бисквита используются только яичные белки, поэтому тесто получается очень легким и совсем не калорийным. Это оказывается очень кстати, когда вы продумываете меню для новогоднего стола, ведь солидный торт, на которой потрачено немало труда, в новогоднюю ночь после вкуснейших закусок и горячих блюд не всегда вызывает ожидаемый восторг. А пирожное из ангельского бисквита с легким сливочным кремом и кисло-сладкими фруктами – именно то, что нужно. В крем можно добавить любые фрукты и ягоды, мне показалось, что киви и красная смородина в сочетании с белоснежным ангельским бисквитом придают воздушному пирожному новогоднее настроение.
Ингредиенты:
яйца - 4 яичных белка
сахар - 80 г сахарной пудры
мука - 40 г муки
соль на кончике чайной ложки
Сливочный крем
сливки - 200 мл сливок жирностью 35%
сахар - 1 ст.л. сахара
ванильный сахар - 2 ч.л. ванильного сахара
киви - 1 киви
красная смородина - горсть ягод красной смородины малина - горсть малины
Как испечь ангельский бисквит
Сахарную пудру просеять. Половину смешать с просеянной мукой.
В охлажденные белки добавить соль, взбить миксером в пышную пену. Небольшими порциями добавлять оставшуюся сахарную пудру, не прекращая взбивать.
Когда белки взобьются до устойчивых пиков, добавить мучную смесь и аккуратно вмешать ее лопаткой, чтобы воздушное тесто стало однородным.
Духовку разогреть до 180С. Бисквитное тесто вылить в форму для выпечки.
Ее не нужно смазывать маслом, потому что белки не любят соседства с жиром. Если вылить тесто в маленькую форму толстым слоем, ангельский бисквит получится толстым, его нужно будет разрезать на два коржа. Я вылила его в большую форму тонким слоем, чтобы не разрезать.
Выпекать ангельский бисквит 20-30 минут (в зависимости от толщины слоя теста). Проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна выходить из выпечки сухой.
Достать форму из духовки, перевернуть ее и дать бисквиту полностью остыть. Благодаря этому приему бисквит не опадет.
Пока остывает бисквит, можно приготовить крем. Охлажденные сливки взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, затем на большой. Добавить обычный и ванильный сахар, взбивать, пока масса не превратится в пышный крем.
Киви очистить и нарезать кубиками, оставив пару кружков для украшения. Смородину очистить от веточек.
Можно использовать свежие и замороженные ягоды. Еще один интересный вариант – сочетание киви и апельсина.
Поскольку я готовила порционные пирожные, мне нужно было вырезать из коржа кружочки подходящего диаметра. Для этого можно использовать кулинарное кольцо, формочку для печенья или обычный стакан.
Бисквитные кружочки смазать сливочным кремом с одной стороны. На половину из них положить кусочки киви и ягоды, накрыть вторыми половинки кремом вниз и слегка их прижать.
Обмазать ангельские бисквиты оставшимися взбитыми сливками, украсить ягодами и поставить в холодильник на 1 час, чтобы крем стал более плотным.