Хрустящие крылья в остро-сладком соусе
Понадобится:
- 1.5 кг куриных крыльев
- 1 стл соли
- 2 стл. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 2 ч.л. паприки.
Глазурь:
- 2-3 стл жидкого меда
- 1стл острого чили соуса. .
- 1стл яблочного уксуса.
- 1стл вкусного кетчупа
- несколько капель кунжутного масла - опционально. Я добавляю- с ним получается еще круче.
- кунжут\ зеленый лук опционально.
Как готовить:
- Разогреть духовку до 190С.
- У крыльев удалить верхнюю ненужную фалангу
- Разделать крылья пополам по суставу на две фаланги.
- Крылья не мыть. Промокнуть бумажным полотенцем и сложить в миску. Пересыпать паприкой, солью, перцем,солью и разрыхлителем. Перемешать ,встряхивая миску. Можно перемешать лопаткой или руками- как будет удобно.
- Разрыхлитель в этом деле играет важную роль- он удачно подсушивает поверхность крыльев- они получаются хрустящими и красивыми.
- Идеальным вариантом будет разместить крылья на решетке над противнем, застеленным фольгой и запекать при 190С с конвекцией. Если нет решетки, печь на фольге- но результат будет отличаться- крылья будут готовиться в вытопившемся жиру.
- Запекать 20 минут.
- Перевернуть крылья и готовить 20 минут.
- Снова перевернуть и готовить последние 10-20 минут.
- Общее время приготовления- 50-60минут.
Если вдруг не хватило времени- добавить еще минут 10-15. Но в 90% одного часа хватает с головой.
И смотрите, не пересушите. Но ориентируйтесь на 50-60 минут.
- Пока все готовится, смешайте все компоненты для глазури в большой миске и на сухой сковороде на медленном огне подрумяньте кунжут.
- Закиньте горячие крылья в глазурь и все тщательно смешайте, пока глазурь все не покроет.
- Есть горячим, присыпав кунжутом и зеленым луком.
Технические вопросы и замены:
- Есть ярые не любители крыльев. Такие товарищи могут их заменить на те же голени без кости.
- Роль острого соуса может исполнять в принципе любой острый соус по вашему вкусу, но вот совсем отказываться от острого не стоит- будет явный перевес в сладкое.
- Вместо уксуса, можно брать лимонный или лаймовый сок- религия не запрещает.
Вынутые из духовки крылья действительно хрустящие, но сочные внутри. Глазурь кисло-остро-сладкая. НА поверхности едва похрустывает кунжут и зеленый лук.
И вот берешь ты такое крыло руками, и тут же тянешься за вторым, размышляя, как бы поудачнее схватить перепачканными в соусе пальцами бокал с холодным пивом…