Торт совершенно замечательный - без преувеличения.
С массой достоинств: он очень легкий, не приторный, ароматный, и при этом - вы не поверите - практически без масла и всего с одной ложкой мёда!
Да, да, это не описка - меда всего ложка. Но вкус - как будто там как минимум стакан. Вы такой когда-нибудь пекли? Нет? Тогда не теряйте времени даром, пеките - не пожалеете!
Для коржей:
300 гр белой пшеничной муки
25 гр меда
25 гр сливочного масла (мягкого)
200 гр темного коричневого сахара "мускавадо" (очень желательно! Но если нет - заменяйте белым)
щепотка соли
6 гр питьевой соды (1 чайная ложечка)*
2 больших яйца
Для крема:
800 гр натурального йогурта жирностью 3%
ваниль
2 ч.л. сахарной пудры
Для отделки:
50 гр орехов (обжарить и измельчить)
50 гр шоколада (натереть или порубить)
Коржи.
1. Смешайте вместе муку, соль и соду, просейте. Приготовьте водяную баню (подробности - здесь).
2. В верхнюю емкость водяной бани вылейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока смесь не станет горячей, пышной, светлой, и сахар полностью растворится.
3. В горячую яичную массу добавьте масло и мед, взбейте до полного растворения их в смеси.
4. Добавьте в яичную смесь муку с солью и содой, тщательно перемешайте лопаточкой до получения однородного теста. Выключите нагрев под водяной баней, но оставьте на ней тесто в миске.
5. Приготовьте 4 листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них круги/ квадраты/прямоугольники равные по площади кругу диаметром 24 см (используя дно от формы для выпечки или тарелку, или кусок плотного картона, как я). Разогрейте духовку до 190С.
6. Лопаточкой размажьте 1/4 теста по листу ровным слоем, так чтобы тесто немного выходило за начерченную линию.
7. Пеките коржи до красивого коричневого цвета, но не передерживайте их в духовке, чтобы они не стали горчить. Охлаждайте на решетке или на деревянной доске. Коржи получаются пышные, высотой около 1 сантиметра, и мягковатые. После охлаждения они немного затвердевают и хорошо держат форму.
Крем.
1. Выстелите марлей дуршлаг, вылейте йогурт и поставьте его в холодильникна 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Остаться должно приблизительно 500 мл густого йогурта.
Если у вас есть возможность купить густой "греческий" йогурт, то можно его не отвешивать, использовать сразу.
2. Вмешайте в густой йогурт ваниль и сахарную пудру.
Если любите сладкое, добавьте в йогурт больше сахара - ориентируйтесь на ваш вкус.
Сборка:
1. Положите на каждый корж донышко от формы (которое вы использовали как трафарет), и острым ножом обрежьте корж по размеру трафарета.
Обрезки от коржей подсушите в духовке на листе и раздробите для получения крошки.
2. Промажьте коржи йогуртовым кремом ( оставьте 2-3 ст.л. для отделки).
При желании можно посыпать каждый слой йогурта шоколадной крошкой ( но не орехами! Орехи размокнут и станут невкусными).
3. Уберите торт в холодильник на ночь.
4. Крошку от коржей и поджаренные орехи смешайте вместе. Обмажьте бока торта оставшимся йогуртом, обсыпьте торт сверху и с боков подготовленной крошкой и украсьте шоколадом.
Если хотите, можно и полить сверху торт небольшим количеством нагретого меда - это придаст ему дополнительный медовый вкус и аромат.
Более праздничный вариант крема:
Взять 250 мл сливок для взбивания (36-38%) и 1 баночку греческого йогурта 200 гр (или 2 баночки обычного, но дать стечь сыворотке, как написано выше).
Сливки полностью взбить и добавить сильно охлажденный йогурт.
Получается замечательный, воздушный крем, крем-фреш, по структуре и вкусу
Торт сделан на базе рецепта Лии, но не могу не выразить сердечную благодарность друзьям, чьи рецепты медовиков привели меня в её журнал.
Сначала был рецепт Алены aspiri , потом рецепт Володи
crossline , из его журнала я попала в журнал Риты
marg_f , а уже от нее ссылка привела меня к рецепту Лии , который я и взяла за основу, поскольку собравшись срочно печь медовик не проверила запасы меда! А мед это такой предмет - вот он есть, а вот его нет!
А у вас зато теперь есть 5 рецептов замечательных медовиков - пеките на радость сладкоежкам!
Апдейт.
* В моей мерной чайной ложке помещается 10 гр соды, я взвешивала несколько раз, и на суперточных электронных весах (не кулинарных), поэтому так и написала в рецепте.
Но когда мне стали писать в комментариях про количество соды, я стала перепроверять, и выяснилось, что 1 ст.л. (мерная) тянет на 18 гр (как и положено), а чайная - на 10! Она видимо дефектная, 7 мл вместо 5, а я столько лет пользуюсь ей, и никогда не проверяла ее объем...:(((((