Если вы любите итальянскую кухню, тогда итальянская паста и другие рецепты ждут вас на сайте.
Приятного всем просмотра!
[показать]
[показать]
[показать]
В Италии что ни возьми — всё великое.
Леонардо, Микеланджело, Рафаэль;
Рим, Венеция, Флоренция;
Тирамису, Панна Котта, Сабайон.
А тот, кто подумал «Ну вы сравнили Рафаэля и какое-то тирамису!», просто никогда не пробовал настоящие итальянские десерты.
В общем, хватит слов. К делу!
Тирамису
Считается, что название «тирамису» происходит от итальянской фразы tirare mi su, «подними меня вверх». Так это или нет, но тирамису действительно поднимает ввысь и возносит к блаженству. Право зваться родиной тирамису оспаривают Сиена (Тоскана), Тревизо (Венето) и Турин (Пьемонт). Сиенская легенда гласит, что в 17 веке тосканские кондитеры придумали и посвятили Великому Тосканскому герцогу Козимо де Медичи десерт, который назвали Zuppa di Duca — «Графский суп». И что якобы именно этот десерт — прадедушка тирамису. Но, как намекают нам историки кухни, от этого десерта в тирамису осталась только идея пропитывать бисквит. Что тоже немало, ведь пропитка — одна из основ этого итальянского десерта.
Для того чтобы десерт имел право называться тирамису, он должен удовлетворять сразу нескольким условиям:
1. Тирамису — холодный десерт, запекать его не нужно. В нём чередуются бисквитное печенье и нежный воздушный крем. Десерт должен быть очень мягким и влажным.
2. В «фундаменте» — непременно савоярди. Мягкое бисквитное печенье продолговатой формы.
3. Бисквиты должны быть хорошо пропитаны кофе.
4. Кофе должен быть качественный, крепкий и несладкий. Естественно, ни в коем случае не растворимый. Идеальный вариант — эспрессо. Нет кофемашины — значит, сваренный в гейзерной кофеварке или френчпрессе. На худой конец — в джезве.
5. Основа крема — маскарпоне.
Сразу обозначим: маскарпоне — это не сыр, как думают многие, а свежий мягкий сливочный крем, который готовят из сливок 40–45% жирности. В его приготовлении не участвует сычужный фермент, и поэтому в категорию «сыры» маскарпоне не попадает.
6. Среди ингредиентов непременно должны быть свежие яйца и сахар, а вот сливки и алкоголь (чаще всего — Марсала) — ингредиенты вторичные. В канонических вариантах их нет.
7. Классический и шоколадный тирамису посыпают какао-порошком. Клубничный и лимонный — сахарной пудрой.
Вот, в общем-то, основная теория.
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
4 желтка
3 белка
500 г маскарпоне
450 г кофе (в идеале — эспрессо)
300 г савоярди
100 г сахара
20 г какао-порошкa
Приготовление:
Сварите крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Вы можете добавить в кофе пару столовых ложек марсалы, а можете обойтись и без алкоголя.
Белки с половиной сахара взбейте в крепкую пену. Чтобы пена была устойчивее: а) белки должны быть комнатной температуры; б) можно добавить чайную ложку лимонного сока — до сахара; в) сахар лучше брать мелкий, а ещё лучше — сахарную пудру.
Со второй половиной сахара взбейте добела желтки. Вот их, кстати, лучше взбивать холодными. Введите в желтки маскарпоне, перемешайте, взбейте. На этом этапе часто добавляют сливки, но, честно говоря, они здесь немного лишние.
В массу из маскарпоне и желтков введите белки и аккуратно перемешайте — движениями снизу вверх.
Каждое печенье савоярди быстро обмакните с двух сторон в кофе и уложите плотным слоем в форму для тирамису. Сверху выложите половину крема. Ещё слой пропитанного печенья и ещё слой крема. Имейте в виду: крем должен быть плотным, савоярди должны на нём лежать, а не плавать в нём. Аккуратно разровняйте верхний кремовый слой и посыпьте какао-порошком.
Отправляйте всю эту красоту в холодильник на 4 часа и лучше уведите на это время всех из дому — пусть не ходят вокруг, не облизываются.
Серия сообщений "Соусы":