Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеСдобная лепёшка. По мотивам Карабахской (Арцахской) кяты.
http://fotki.yandex.ru/users/lyudmi-podgorna/view/590792/?page=0
[показать]
Ингредиенты:
Опара. 250 мл молока, 250 г муки, 12 г дрожжей.
Тесто. 500 г муки, 75г сахара, 100г топлёного масла (*), 1 яйцо, щепотка соли.
Начинка (хориз, штрейзель). 80 г топленого масла, 2ч. ложки корицы,125 г сахарной пудры (63г обычной и 62 г из нерафинированного тростникового сах. песка, ароматизированного ванилью*),1/2 стручка ванили и 150г муки.
Приготовление:
1. В молоке разводим 12 г прессованных дрожжей, вливаем в 200 г просеянной муки, замешиваем опару, накрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
2. Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Взбиваем яйцо со щепоткой соли и сах. песком. Вливаем в опару взбитые яйца и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста). Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место на 1ч. 30мин., пусть подходит.
3. Готовим начинку. Тщательно растираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка, делим начинку на 3 части.
4. Тесто делим на три колобка. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5см, насыпаем 1 часть хориза, разравниваем, скатываем в рулет, рулет – в улитку, улитку аккуратно раскатываем в лепёшку примерно 4 см толщиной. Лепёшек получится 3 шт..
5. Каждую лепёшку смазать желтком (желток + 1 ч. л. молока, размешать) и наколоть вилкой. Пусть постоят минут 20 и в нагретую духовку. В духовку на дно поставить ёмкость с небольшим количеством воды.
6. Выпекать 30 минут до зарумянивания: 15 минут на умеренном (180-190 градусов) и 15 минут на слабом(170 градусов) огне.