• Авторизация


Воздушный хлебушек 23-09-2012 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»

[показать]Огромная благодарность автору: Laralaram


Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.

Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!




Ингредиенты:

400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
8 г соли
4 г разрыхлителя
6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
25 г сахара
43 г сливочного масла (мягкое)
120 г воды
200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)

Приготовление:

Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
Размешать.
Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
Вымесить тесто, добавив остаток муки.
Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Вымешать тесто и сформовать булку.
Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
Выпекать около часа.
Остудить на решётке.

*** Все тонкости приготовлениа соблюдать! - См. рецепт ниже!

Прекрасный хлеб - для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!

Подробнее о приготовлении:

На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:




ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»



Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.




В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.




*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!

[600x425]

Перемешать и смешать с

- кефиром,

- солью,

- сахаром,

- пекарским порошком,

- сливочным маслом и

- 100 г муки.




Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.


[600x425]

ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА




Добавить остаток муки и замесить тесто.




Месить недолго — до однородности.


[600x425]

ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ




Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!


[600x425]

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА



Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».




*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.




Колобок теста оставить на 5 минут.


[600x425]

ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА




Тесто расплескать в лепёшку.




Скатать в рулончик и защипать.




«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.


[600x425]

Перевернуть и положить в формочку швом вниз.




*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…




ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА




Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.




*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.

Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…


[600x425]

ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА




Поставить в холодную печь и включить печку.




Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).


[600x425]

Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.


[600x425]

Нарезать хорошо остывшим.




Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…


[425x600]

Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!


[600x425]

Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!


[600x425]






От автора:


Виды дрожжей...




[200x218]
"...поставим все точки над Ё!

Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.



На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.



Свежие дрожжи (или прессованные) - тесто с ними подходит быстро и хорошо.


[300x300]
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.

Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.


[300x255]
Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.

Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой."



ТУТ прочитала - http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177



Что касается споров о вреде и пользе дрожжей - то мнение однозначное: не надо переседать... особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!


Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее - это метод, ведущий в тупик!

"...утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения."



Отсюда - http://www.sattva.ru/nutrition/yeast1.htm


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воздушный хлебушек | ok27 - Дневник ok27 | Лента друзей ok27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»