Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеБаклажаны по-пармезански (два вкуснеших варианта!)
[показать] Огромная благодарность автору: fanny
Красочное, ароматное и безумно вкусное блюдо!
Ингредиенты:
баклажан - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
лук-шалот - 1 шт.
сок томатный - 150мл
сыр пармезан - 150г + 25г тертого
мука - 1 ст.л.
орегано - щепотка
кедровые орешки - 50г
соль, перец
оливковое масло
Приготовление:
Сразу скажу об отступлениях от рецепта. Вместо помидоров и томатного сока должен быть густой томатный соус, основным сыром должна быть моцарелла, а пармезаном только посыпается сверху, в остальном старалась следовать рецепту. Да, кедровыми орешками совсем забыла присыпать в конце готовки, наверное, потому, что кушать очень хотелось, а аромат из духовки разносился божественный!
Итак, баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной в пол-сантиметра, сложить в миску, хорошо посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
[показать]
Затем отжать их, промыть, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
[показать]
Луковицу мелко порезать, обжарить до прозрачности.
[показать]
Помидоры нарезать кружочками и слегка припустить в масле на сковороде, 1 минуту.
Сыр пармезан (лучше моцареллу) нарезать кубиками.
В форму для запекания выложить слой баклажан, посыпать луком, слой помидоров, уложить кусочки сыра, посолить, посыпать орегано, влить томатный сок и сверху еще посыпать тертым пармезаном.
[показать]
Поставить в духовку и запекать полчаса при температуре в 170 градусов С.
Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками.
[показать]
В основе был рецепт из книги Валентино Бонтемпи, но я ж не могу, чтоб все, как по-написанному, у меня же все стихийно, и, как правило, чего-то не хватает, что, впрочем, меня никогда не останавливает, если уж я чего решила...
Так что, это не совсем итальянское блюдо, а скорее фьюжн, мой любимый стиль.
Запеканка из баклажанов с помидорами, рикоттой и пармезаном
Источник и видео-рецепт
Это блюдо – еще одна вариация очень известного итальянского блюда пармиджано из баклажанов. На этот раз в виде запеканки и с меньшим количеством калорий. Попробуйте, это вкусно!
[показать]
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1 стакан пассаты из помидоров (мелко нарезанных или прокрученных)
2 зубчика чеснока
¾ стакана рикотты
½ стакана тертого пармезана
Соль, черный молотый перец, 0.5 чайной ложки сухого базилика
Для хлебной крошки сверху – ¾ стакана натертого в крошку белого хлеба и ½ стакана тертого пармезана
Оливковое масло
Приготовление:
Примерно половину каждого баклажана нарежьте на кружки толщиной 1 – 1.5 см (я обычно нарезаю из средней части).
[показать]
Нарезанные кружки отложите, а оставшиеся части очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
[показать]
Разогрейте на сковородке совсем немного оливкового масла (можно даже и вовсе обойтись без масла). Кружки баклажан с одной стороны смажьте оливковым маслом и этой же смазанной стороной выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте до зарумянивания. Перед поворотом смажьте верхнюю (ту, что пока еще не смазывали) сторону баклажанов маслом, переверните и обжаривайте до зарумянивания с другой стороны.
[показать]
Обжаренные баклажаны снимите и пока отложите, а на сковородку добавьте оливкового масла и выложите мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до появления чесночного запаха (буквально несколько секунд). При обжаривании чеснок не должен изменить цвет, а уж тем более зажариться т.к. это придаст блюду горечь.
Добавьте пассату или нарезанные помидоры, а через 3 – 5 минут выложите в сковородку нарезанные баклажаны (те что кубиком). Добавьте соль, сухой базилик, слегка поперчите и тушите до готовности и мягкости баклажанов. При необходимости в процессе тушения (по мере выпаривания влаги) добавляйте в сковородку немного воды.
[показать]
Для начинки смешайте рикотту с тертым пармезаном. При желании в начинку можно выдавить зубчик чеснока. При необходимости начинку досолите, но учитывайте соль, которую внесет пармезан, не пересолите.
Нафаршируйте баклажаны начинкой из рикотты.
[показать]
На дно формы для запекания выложите примерно половину баклажаново-помидорной смеси.
Сверху плотненько уложите баклажаны с начинкой, а затем оставшуюся половину тушеных баклажанов.
[показать]
[показать]
Смешайте хлебную крошку с тертым пармезаном (при желании можно добавить немного оливкового масла) и выложите последним слоем на запеканку.
[показать]
Запекайте при 180 – 200 С готовности и румяной корочки сверху (20 – 30 минут).
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
[показать]