• Авторизация


"ПОЖАРСКИЕ" котлеты. 27-11-2012 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

хрустящие, истекающие соком золотые "ПОЖАРСКИЕ" котлеты — настоящая классика!

Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале.

Если вы решили освоить этот шедевр, для начала позабудьте все, что помните о рубленом мясе, о дешевом готовом фарше и вообще о ежедневной кухонной рутине. Пожарские котлеты — это совсем другая история. Блюдо изящное, сложное, требующее осмысленного приготовления. Блюдо, которое уместно подать на званый обед.

[700x451]

Секрет этих гениальных котлет в том, что в фарш добавляются мелкие кусочки замороженного масла. Масло тает во время жарки и образует тоненькие «ходочки» с соком. Блюдо, разумеется, получается очень калорийное, но безумно вкусное. Почему же ни капли масла не вытекают на сковородку во время жарки? В этом — второй секрет пожарских котлет. А именно в том, что они особым образом панируются: не сухарями, а почти прозрачными кусочками подсохшего белого хлеба. Эти чешуйки и не дают маслу вытекать, зато сами становятся золотыми и хрустящими. stick39 (18x30, 1Kb)Нам понадобится: 400 г. курятины и 400 телятины, 150 г. белого хлеба уже без корки, 200 мл 20-процетных сливок, 150 гр замороженного сливочного масла, 300 г. белого хлеба для панировки, по вкусу соль, перец и топленое масло для жарки. Для подачи: грибы в сметане (или сливках), жареная картошка.

В этом рецепте все не сложно, кроме панировки. Хлеб для нее на сутки нужно оставить в холодильнике без упаковки, чтобы он подсох и потерял влагу. Нарезать волнистым хлебным ножом тончайшие ломтики, а потом разрезать их на квадратики толщиной около половины сантиметра. Белый хлеб для фарша, уже без корок, нужно нарезать и залить сливками, которые должны полностью впитаться. Мы привыкли хлеб отжимать, но здесь этого делать не надо, сливки пойдут в фарш. Ледяное масло натираем на крупной терке, и стружку снова ставим в морозилку. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и томим его на топленом сливочном масле.
[300x191]Мясо очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку вместе со «сливочным» хлебом. Добавляем уже остывший лук и пропускаем через мясорубку еще раз. Все перемешиваем, солим, перчим. Хорошо отбиваем мясо руками, чтобы в него вошел воздух. И обязательно убираем в холодильник на час. А если нет времени – в морозилку на 20 минут.
[300x191]Дальше работаем в тонких резиновых перчатках, и все делаем как можно быстрее, чтобы кусочки масла не растаяли. Добавляем в фарш натертое ледяное масло и аккуратно его вмешиваем. Опять в холодильник.
[300x193]Лепим котлеты. Они должны быть величиной с отбивную – вес примерно 200 граммов. У Пожарской, а потом в других ресторанах, в них даже вкладывали куриную косточку. Они и по вкусу похожи на шницель, сок, так и брызжет. Слепленные котлеты отправляем в холодильник хотя бы на полчаса.
[300x193]Обжариваем на хорошо разогретой сковородке (масло булькает, но не горит). Готовые котлеты выкладываем на противень и отправляем на 7-8 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
К сожалению, пожарские котлеты нельзя разогревать, потому что разогрев приводит к утрате той самой очаровательной разницы внутренней и поверхностной консистенции, ради которой вся морока и затевалась. Потому их следует подавать к столу как можно скорее, и с как можно более незатейливым гарниром.
Подаем, по традиции, с грибным соусом и обжаренным картофелем.

источник:"Вкус и Цвет" http://www.vkusitsvet.ru/ectb-li-pravo-na-schastie/6346/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ПОЖАРСКИЕ" котлеты. | Ириска_из_Сибири - Дневник Ириска_из_Сибири | Лента друзей Ириска_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»