• Авторизация


Молочные коржики по ГОСТу. Воспоминание из детства... 30-09-2012 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Молочные коржики по ГОСТу. Воспоминание из детства...

Огромная благодарность автору: Любовь Холомонова
[показать]

Для кого-то (например, для меня) это вкус полдника в школьной столовой, с молоком, для кого-то - быстрый завтрак с чашкой какао, или просто, всухомятку, по дороге домой...

Как оказалось рецепт очень прост, да и делаются эти коржики быстро. Коллегиальным решением данные коржики по вкусовым характеристикам были признаны соответствующими воспоминаниям детства.)))


Ингредиенты:

Мука – 423 гр (400гр)
сахар-песок – 210 гр ( 200)
маргарин – 96 гр 96гр (100)
меланж – 21 гр ( половинка 1 яйца)
молоко цельное – 76 гр (80мл)
сода – 2 гр заменила разрыхлителем
аммоний – 4 гр заменила разрыхлителем вместо соды и аммония 1 пачка -10гр разрыхлителя
ванилин – 0,2 гр
Выход 10 шт по 75 гр
Вес я немного округляю, но взвешиваю на маленьких кухонных электронных весах.

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар)Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.Раскатать пласт толщиной 6-7мм .Формочкой для кекса выдавить коржики.Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180 - 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся , значит готовы.Главное не передержать иначе будут жесткие.

[показать] [показать]



[показать] [показать]



[показать] [показать]



[показать] [показать]



[показать]


[показать]




Воплощение от kitchen-news

Ингредиенты:
те же, что и в первом рецепте

Приготовление:

Первым делом нужно нагреть молоко, расстворить в нем сахарный песок и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ до комнатной температуры.
[показать]

Затем добавить туда яйцо и измельченный маргарин
[показать]

Отдельно просеять муку и перемешать ее с ванилином и разрыхлителем. Замесить тесто.
[показать]

После этого тесто нужно раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. и порезать на коржики. Да простят меня ортодоксы, но я решил с целью упрощения процесса не вырезать их кружками, а резать прямоугольниками. Тем более что раньше они продавались и в виде кружков и в виде прямоугольников.
[показать]

Все это дело отправляем на противень с уложенным пергаментом и в духовку. Температура 180 градусов, время — около 15 минут.

Ну и вот собственно результат.
[показать]





Молочные коржики с ванилью от chadeyka

Эти коржики я делала по рецепту Кенгиса и Мархеля, он отличается от ГОСТовского тем, что здесь в два раза больше яиц и соответственно меньше молока. Так что если желаете получить полностью адекватные воспоминания, необходимо соответственно изменить пропорцию и, кстати, взять не ваниль, а ванилин или ванильный сахар, немножечко. А также не забыть про любимый напиток, возможно, даже липовый чай.
Коржики обычно крупнее по размеру, чем у меня, и посыпают их орешками, маком, а то и просто оставляют гладенькими и светленькими. Я посыпала сахарной пудрой исключительно из соображений припорошить снежком, создать видимость зимы и праздника, который, того гляди, так и наступит без снега.

Приготовление:

Все продукты комнатной температуры. Для начала возьмите 110мл молока, добавьте 200г сахара, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварите сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладите до комнатной температуры и влейте в размягченное масло (100г), добавьте 1 яйцо.

[показать]

Размешивайте энергично лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавьте 400г муки, просеянной с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесите тесто. Кстати, соды здесь ровно столько, чтобы она не чувствовалась в готовом изделии, а коржики хорошо поднялись.

[показать]

Раскатайте тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезайте коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.

[показать]

Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смажьте коржики. Если хотите посыпать маком или орехами, надо это делать сейчас. Пеките при 210С 12 минут.

[показать]

Готовые коржики еще горячими посыпьте сахарной пудрой, можно и через трафарет.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молочные коржики по ГОСТу. Воспоминание из детства... | Ириска_из_Сибири - Дневник Ириска_из_Сибири | Лента друзей Ириска_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»