• Авторизация


Архангельские пряники- козули 30-09-2012 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Архангельские пряники- козули

Вот такие пряники козули  не черствеют долго, остаются мягкими и вкусными. Их даже делают в качестве украшений на ёлку и Рождество . Немного хлопотно , но результат того стоит.

[показать] [показать]

сахар – 3 ст
кипяток – 1 ст
сливочное масло – 200 гр
яйцо – 4 шт
перемолотая корица 1 ст л
перемолотая гвоздика - 1 ст. ложка
(можно также добавить муската и имбиря)
сода (гашеная) – 1 ч.л.
соль
мука – 1,0-1,2 кг (лучше, если это будет мука 1 сорта)

1. Один стакан сахара пережечь в кастрюльке с толстым дном до темно коричневого цвета (можете посмотреть фото, какой сизый дым стоит при этом на кухне)))
2. В карамель АККУРАТНО влить кипяток (сахар сильно брызгается и появляется сильный дым) и обязательно растворить все комочки, которые могут появиться при этом.
3. В сироп добавить оставшийся сахар и полностью его растворить
4. Снять с огня, добавить масло и дать массе остыть (до комнатной температуры)
5. В теплую массу добавить яйца, соль, соду, специи и все хорошо перемешать
6. Муку стоит просеять и постепенно добавлять, хорошо вымешивая тесто. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым.
7. Тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и оно должно вылежаться в холодильнике или в холоде на балконе не менее 2 недель.

Тесто раскатывают без муки, примерно толщиной в 1 см, вырезают формочками, смазывают яичным желтком и выпекают в духовке при 200С около 10 минут (доставать можно, когда пряники будут еще мягкими)

Есть еще рецепты теста, приготовление его аналогичное с вышеописанным

На 4 яйца
600 г сахара, 500 г маргарина, 0,5 ч. л. соли, 4 яйца, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. гвоздики, 2,5 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 кг муки.

На 3 яйца
600 г сахара, 150 г слив. масла или слив. маргарина, 3 яйца, гвоздика, корица, сода пищевая - по 1 ч. л., 1,2-1,3 кг муки.



Готовые пряники украшают глазурью, выдавливая ее из пергаментных кулечков

Глазурь:

Белок взбить в тугую пену, в это время 1 ст сахара и 0,5 ст. воды доводят до кипения и варят около 10 мин. Готовность можно проверить металлической петлей - если макнуть в сироп и в петле появится пленка - сироп готов.
Тонкой струйкой сироп вливается в белок и опять взбивается, так же стоит добавить несколько капель сока лимона или лимонной кислоты. Глазурь плотно закрывают, чтобы она не высыхала.
Глазурь можно подкрасить пищевыми или натуральными красителями
 
Готовые пряники хранятся просто на воздухе)) Правильно приготовленные козули не теряют ни запаха, ни вкуса, ни мягкости в течение года

http://ytenok.gallery.ru/watch?ph=bc8B-dCBt0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архангельские пряники- козули | Ириска_из_Сибири - Дневник Ириска_из_Сибири | Лента друзей Ириска_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»