• Авторизация


Ткемали. 30-08-2021 04:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (5) (631x700, 160Kb)

Сливы - 1 кг
Кинза - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 6-10 зубчиков
Острый перец - 1 стручок
Вода - 100 мл
Соль, сахар по вкусу

Сливы прокрутить в мясорубке.
Добавить воду и варить 10 минут.
Затем добавить соль, сахар, довести до кипения.
Добавить рубленную зелень, пропущенные через мясорубку чеснок и перец, проварить
2-5 минут и по баночкам!




Сливово-томатный соус.

Сливы - 4 кг
Яблоки - 5 шт.
Перец сладкий - 500 г
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500-700г
Чеснок - 300 г
Перец острый - 1-2 стручка
Сахар - 3-4 ст.л.
Соль - 2-3 ст.л.
Зелень( любая) - 1 пучок
Хмели-сунели - 2 ст. л.
Уцхо-сунели - 2 ст. л.
Молотый кориандр - 1 ст.л.
Сладкая паприка молотая - 1ст.л.

Сливы, яблоки, морковь, лук, помидоры и сладкий перец прокрутить в мясорубке. Варить 2 часа.
Чеснок, зелень и острый перец прокрутить в мясорубке и добавить к овощам.
Добавить сахар, соль.
Варить 40 минут.
Затем сразу разложить по банкам.
Закрыть.




ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ





СЛИВА - 2 КГ
УКРОП - 1 ПУЧОК (20 ГР)
КИНЗА - 1 ПУЧОК (20 ГР )
ЧЕСНОК - 5 -7 ЗУБЧИКОВ КРУПНЫХ
КОРИАНДР МОЛОТЫЙ - 1 Ч.Л
БАЗИЛИК - 0.5 Ч.Л
МЯТА - 0.5 Ч.Л
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ - 2ШТ
СОЛЬ - 0.5 СТ.Л
САХАР - ПО ВКУСУ ЕСЛИ СЛИВА КИСЛАЯ





Соус ткемали из сливы с помидорами, перцем.

i (3) (588x385, 81Kb)

6 кг сливы темной,
2 кг красного перца.
3 кг красных помидор.
Сахар - 5 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Чеснок
Перец горький
Петрушка
Базилик
Чеснок - 300 г (по желанию)

Все перемолоть на мясорубке и поставить варить на медленный огонь.постоянно помешивая,когда все крупицы распарятся
перед концом варки добавить чеснок,петрушку и базилик (мелко порезать).
Соль, сахар, горький перец.
Вкус должен быть больше сладкий,чем соленый,горечь по вкусу.

получилось 9 банок по 0,5.

Я делала половину порции, примерно 1,5 ст. сахара и 2 ст.л. соли.





Сливы - 3 кг
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - 90 г
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Перец чили - 3 шт.
Мята по вкусу

Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.
Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.
Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.
В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.
Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.
По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!







Соус ткемали из сливы с помидорами, перцем.

Сливы — 1 кг;
помидоры -2 кг;
лук — 3 головки;
перец болгарский -3 штуки;
чеснок — 1 головка;
острый перец -1-2 стручка;
сахар — 200 грамм;
соль -2 ст.л;
уксус — 1 ст.л;
молотый перец и гвоздика

Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.
kak-prigotovit-sous-tkemali-iz-sliv-v-domashnih-usloviyah-na-zimu22 (650x346, 27Kb)

Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю.
После варки соуса, его нужно протереть любым способом.
Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку.
Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания.
Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты.
После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.
Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания.
Ткемали готов для хранения в холодном месте.





Сливы (венгерка) - 3 кг
Болгарский перец - 1,5 кг
Острый перец - 6-7шт.
Чеснок - 3 головки (большие)
Сахар - 100 - 200г
Соль - 2 ст. л. (60г)
Хмели-Сунели - 2 ч. л. (8г)
Мускатный орех - 1 ч. л. (4г)
Лимонная кислота - 1 ч. л. (5г)


Page-00021 (700x337, 137Kb)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали. | Татьяна57 - Дневник Татьяна57 | Лента друзей Татьяна57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»