Помидоры, перец болгарский, чеснок, лук - все перекрутить на мясорубке. Полученную массу проварить 1,5 часа. Дать остыть, затем протереть через сито или что то подходящее (у меня есть вариант сита из нержавейки). В протёртую массу добавляем чёрный, красный молотые перцы, горцицу, уксус, сахар. Всё перемешать и проварить 15 мин. Затем добавляем перец горошек, лавровый лист, гвоздику - в произвольной пропорции, на свой вкус, соль - по вкусу(я брала 2 ст.л. потом пробовала на вкус). Масса продолжает вариться вместе со специями, а в это время готовим следуещее: берём 3 ст. л. крахмала картофельного, разводим в 1 стакане воды и понемногу вливаем в кипящую массу. Всю смесь варим ещё в течении 15 минут, затем горячим разливаем в подготовленную тару. Я закрывала и в бутылки из по магазинного кетчупв и в банки закатывала железными крышками
Из личного опыта:
красного молотого перца беру даже меньше 1 ч.л., так как очень жгучим получается, гвоздику - 2-3 бутончика, и крахмал делаю не 3, а 4-5 ложек, в зависимости от качества помидор - бывают сливки "мясные", а бывают и слишком жидковатые.Варю под крышкой, чтоб масса не уменьшилась в об*ёме. Выход получается от 3,5 до 4,5 литров. Так же можно поэкспериментировать с о специями, добавлять кто что любит.