• Авторизация


НЕ съел – НЕ похудел! Что такое отрицательные калории? 19-02-2013 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди диетологов бытует такое выражение: «Все, что не вода, – еда». И действительно, что бы мы ни включили в свое меню красоты, у всех продуктов есть калорийность, то есть энергетическая ценность. Поэтому некоторым ученым само понятие «отрицательные калории» кажется некорректным, вводящим в заблуждение. Самые категоричные из них, например, американский нутриционист Нэнси Снайдерман (Dr. Nancy Snyderman), заявляют: «Усердное жевание сельдерея отнимет у вас столь же смехотворно малое количество калорий, как если бы вы просто стояли и смотрели, как растет трава».

Сторонники же теории о калориях со знаком минус говорят: некоторые продукты действительно требуют на их усвоение больше энергозатрат, нежели дают телу. К тому же эти продукты входят в любой сбалансированный рацион, так что, регулярно их употребляя, здоровье и фигуру не испортишь.  

Что это же за зверь такой – отрицательные калории – и в каких продуктах он «прячется»? Действительно ли можно есть и худеть? Мы постарались отделить мифы от фактов, заручившись поддержкой врача-диетолога, к. м. н., руководителя медицинского центра «Риммарита» Риммы Мойсенко. «Не так давно в диетологии появился новый термин – “отрицательные калории”, или “продукты с отрицательной калорийностью”, – комментирует наш эксперт. – К этой группе относятся продукты, при употреблении которых в процессе еды количество энергии, затрачиваемое на процесс переваривания и усвоения пищи, зачастую превосходит то количество энергии, которое содержит сам продукт питания».

А мы предлагаем вам взглянуть на отрицательные калории еще и с неожиданной стороны. Помните присказку о том, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны? Сегодня мы не будем рассказывать о сыроедении и макробиотической диете, обращаясь к примеру звезд. Мы поделимся с вами забавными цитатами знаменитостей о питании – сжигайте лишнее шутя!

Улыбочку!

«Я не сижу на диетах! Я просто ем меньше, чем хотела бы» (Линда Евангелиста)

«Да, у меня есть диета, и это абсолютный отстой! Но по воскресеньям я устраиваю себе праздник живота: срываюсь с катушек и ем бургеры!» (Кэти Перри)

Продукты с отрицательной калорийностью: что съесть, чтобы похудеть

Как подчеркивает диетолог Римма Мойсенко, к данной группе относятся продукты с низкой калорийностью, чья пищевая ценность составляет до 30 ккал на 100 г (у перечисленных ниже белковых и углеводных «представителей» этот показатель, разумеется, больше). Что же в списке?

Зеленые овощи: огурец, сельдерей, шпинат, артишок, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, лук-латук, зелень (салат, укроп, петрушка, базилик и пр.).

…и просто овощи: морковь, свекла, цветная капуста, чеснок, баклажан, красный острый перец, болгарский перец, ревень, редис, репа, томат, турнепс, тыква, фасоль.

Фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут), яблоко, жесткие сорта груши, слива, арбуз, дыня, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, голубика, черника, ежевика, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, папайя и др.

Белки: отварное белое куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы, морепродукты.

Углеводы: грубый хлеб с отрубями, некоторые крупы (ячневая, овсяная, гречневая), приготовленные на пару.

Специи: имбирь, корица, гвоздика, мята, чабрец, шалфей, эстрагон.

Напитки: зеленый чай, вода со льдом.

Улыбочку!

«Что же мне принесли: цыпленка или рыбу? Я знаю, что это тунец. Но почему у них в меню написано “Морской цыпленок”?» (Джессика Симпсон)

«Люди смущаются, когда видят, что я ем одну траву. Так и хочется сказать им: “Успокойтесь, я наполовину итальянка и вполне могу украдкой съесть под столом пару булочек!”» (Леа Мишель о своей веганской диете)

Диетическая арифметика: откуда берутся отрицательные калории?

Если обеспечить перечисленным продуктам правильную пищевую обработку, поясняет Римма Мойсенко, сохраняя при этом в них максимальное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, то процесс усвоения пищи, включая пережевывание, ферментообразование, всасывание, потребует гораздо большего количества калорий, чем она содержит.

Так, например, 150 ккал будет затрачено организмом на усвоение 100 г зеленого салата, энергетическая ценность которого всего 35 ккал. Отрицательная калорийность при этом 150 – 35 = 115 ккал.

Отрицательная калорийность зависит не только от вида продукта, метода обработки, скорости пережевывания, но и сочетания данного продукта питания с другими продуктами. Для сравнения: на усвоение зеленого салата без масла требуется больше энергозатрат, чем для усвоения салата с маслом.

Возьмем теперь продукты, содержащие белок животного происхождения. На усвоение мяса, курицы и других видов птицы затрачивается приблизительно 40% их калорий. Например, в 100 г отварной говядины содержится 180 ккал. На усвоение этого куска уходит 72 ккал. Так как употребление белковых продуктов энергозатратно, их тоже выгодно включать в рацион для людей, сбрасывающих лишний вес и формирующих новую фигуру. А если кушать говядину с зеленым салатом, энергозатраты будут значительно больше, чем при употреблении продуктов в раздельном виде. И это окажет значимую пользу для похудения, уверен наш эксперт.

Улыбочку!

«Обычно я ем чудовищно неправильно. Но когда мне пришлось играть вампира, я старалась не класть слишком много масла в еду. И это сработало… Наверное…» (Кристен Стюарт)

«Я правильно питаюсь, не пропускаю тренировки. Мне кажется, я могу себе позволить выпить полбутылки вина и не корить себя: о боже, что я наделала, эти калории!» (Скарлетт Йоханссон)

В минусе или в плюсе? Подведем итоги

Отрицательные калории – завлекательная «вывеска» для одного из принципов здорового питания, но никак не равноценная ему замена. Хорошо, если в вашем меню будут преобладать полезные и при этом легкие блюда. Однако не стоит губить здоровье в погоне за стройностью, сажая себя только на низкокалорийные или энергозатратные продукты, поскольку такой рацион все равно будет несбалансированным. И еще: если случилось так, что вы переели или позволили себе что-то «вредное», не пытайтесь поправить дело с помощью «вычитания» калорий – лучше устройте себе назавтра разгрузочный день.

Для максимальных энергозатрат в привычном ритме и стиле питания, как советует наш эксперт – диетолог Римма Мойсенко, постарайтесь:

  • употреблять пищу (фрукты, овощи) в сыром виде;
  • долго и тщательно пережевывать пищу;
  • правильно сочетать продукты между собой;
  • не запивать пищу в процессе пережевывания;
  • в одном приеме пищи должно быть не более 3–4 видов продуктов;
  • не добавлять в приготавливаемые блюда сахар, мед и другие углеводы;
  • не подвергать овощи и крупу слишком долгой термической обработке;
  • чаще добавлять в блюда зелень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 19-02-2013-17:22 удалить
Ха-ха, кто же верит диетологам, для которых толстые люди - их хлеб насущный? Какие вообще могут быть отрицательные калории, если на усвоение некоторых веществ организм не тратит энергию. Пищевая клетчатка (целлюлоза) называется НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ, так как кишечник человека ее не может разрушить. А раз не может, значит и энергия на это разрушение не тратится. Углеводы пищи легко растворяются и усваиваются, поэтому на их усвоение тратится очент мало энергии. "При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10%, жировой - на 10-15%, при приеме белковой пищи - на 20-30%." ( http://www.karina-kazak.narod.ru/phisiol/base_content/rashod_energ.html) Подумайте, свиней в деревнях откармливают не высококалорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют. Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты: "Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала." "Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. Обратите внимание на свеклу, морковь и тыкву, которые есть и в рационах свиней и в ваших рекомендациях. А фокус тут прост. Углеводная пища стимулирует увеличение уровня инсулина, а инсулин... "Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm Липолиз это и есть расход, разрушение жиров. Происходит все по законам физиологии. "Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни. Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm) А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕ съел – НЕ похудел! Что такое отрицательные калории? | dikayanka - Дневник dikayanka | Лента друзей dikayanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»