Космический телескоп Kepler нашел свою первую планету, которая находится в «зоне обитаемости». Эта планета точно существует, в отличие от планеты Gliese 581g, про которую год назад одна группа ученых говорила, что она находится в «зоне обитаемости», а другая группа ученых опровергла ее существование.
Открытие телескопом Kepler планеты в «зоне обитаемости» было представлено на научной конференции в американском городе Эймс, которая проходит с 5 по 9 декабря. Научная группа Kepler'а рассказала об открытии 1094 новых экзопланет. Таким образом, общее число планет у других звезд теперь составляет 2326, из них 207 имеют размер, схожий с Землей, 680 являются «суперземлями», 1181 похожа на Нептун, 203 – на Юпитер, а 55 больше, чем Юпитер. Представленные данные являются обработкой результатов наблюдений Kepler'а в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года.
Последний массовый вброс информации по экзопланетам, по наблюдениям Kepler'а, состоялся в феврале. Тогда было объявлено, что ученые имеют информацию о 54 новых кандидатах в экзопланеты, которые находятся в так называемой «зоне обитаемости» – области в космосе, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни, аналогично условиям на Земле. Сейчас ученые подтвердили, что одна из этих планет, Kepler-22b, находится в этой зоне.
Радиус этой планеты приблизительно в 2,4 раза больше радиуса Земли. Относительно состава планеты исследователи пока не могут сказать точно, состоит ли она из твердых пород или же вещества в жидком или газообразном состоянии. Зато известно, что Kepler-22b обращается вокруг звезды, которая, как и наше Солнце, принадлежит к спектральному классу G. Свет от этой звезды до Земли идет 600 лет.
Это важная веха на пути к тому, чтобы найти двойник Земли, – говорит Даглас Хадгинс, еще один представитель научной команды телескопа Kepler. – Результаты нашего телескопа продолжают демонстрировать важность научных миссий NASA, цель которых заключается в том, чтобы получить ответы на многие серьезные вопросы о нашем месте во Вселенной».
*
[700x525]
[300x240]