Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается у позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин был выделен в 1832 году Шеврёлем из скелетных мышц и был назван по аналогии с греческим словом Kreas, мясо.
Это описание из Википедии. Более частые ассоциации со словом креатин у нас связаны со спортивными добавками. Действительно, это очень хорошая добавка в рационе спортсменов в тех видах спорта, где ценятся силовые показатели. По результатам многочисленных исследований были выявлены следущие эффекты приема креатина :
В абсолютном большинстве исследований увеличенные показатели силы как правило следовали вместе с возросшей мышечной массой (скелетной мускулатуры). В зависимости от индивидуальных особенностей и длительности приёма добавок, объекты набирали от 0.7 до 5 кг массы.
Есть несколько теорий, почему люди набирают мышечную массу от приёма креатина: накопление воды внутри мышечных волокон, увеличение синтеза белка в организме и увеличение мускулатуры за счёт увеличения работоспособности индивида (больший объём работы — большая прибавка массы). Однако, все намного проще - есть хорошее свойство креатина: задерживать в организме азот, а азот - очень важный элемент в организме человека, ведь именно при "положительном азотистом балансе" (когда азота в организме в избытке) человек способен нарастить мышечную массу - в нормальном состоянии, и просто расти - в детстве. Потому креатин занял достойное место в рационе спортсменов.
Индустрия спортивного питания выпускает креатин в разных формах и в составе различных комплексов, причем гораздо дороже исходного продукта - креатина моногидрата, завуалированно сбивая с толка покупателей всякими "революционными технологиями". Но как показывает практика, все достоинства креатина можно ощутить только при приеме креатина в чистом виде - креатина моногидрат, поскольку любые производные ценного продукта не бывают лучше самого продукта. К примеру колбаса из мяса не ценнее самого мяса.