Скандал с российской пловчихой Анастасией Чаун решено замять
Виновным в нашумевшем деле российской пловчихи Анастасии Чаун, которая из-за проколотой вены не попала на чемпионат мира в Шанхай, пытаются сделать врача национальной команды. После месяца разбирательств стало ясно, что вину допинг-офицера RusADA (Российского антидопингового агентства), который проколол спортсменке вену, доказать уже невозможно. Сама Чаун в ближайшее время приступит к тренировкам в составе сборной.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по обращению Минспорттуризма провела проверку в поисках виновных. В документе по итогам проверки сказано, что лечение спортсменки после прокола вены не было выполнено в должном объеме, а врач-хирург плавательной команды не слишком тщательно зафиксировал жалобы спортсменки и поставил не совсем верный диагноз – «острого тромбофлебита поверхностной вены левого плеча» у Чаун не было.
Напомним, что забор крови на биологический паспорт у Анастасии Чаун был взят 11 июля, когда до вылета на чемпионат мира в Шанхай оставалось чуть больше недели. Во время забора спортсменке прокололи вену, а в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), к которому приписаны все спортсмены, она обратилась только через неделю после покраснения всей руки.
Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов, который в настоящее время находится в Великобритании, ошибку врача признал, но называть того главным виновником скандала отказался. «У нас привыкли всегда находить стрелочника, который не может быть руководителем. Вину допинг-офицера изначально было доказать сложно, но можно. Теперь же это исключено, отвечать будет доктор, но не он главный виновник, - сказал Воронцов в эксклюзивном комментарии для «МН». – Убежден, виноват тот, кто брал пробу».
Руководитель ФМБА Владимир Уйба поспешил выразить согласие с кандидатурой на роль главного виновника, заявив о том, что допинг-офицер брал пробу не в стерильных условиях. Однако на это заявление последовал ответ RusADA о том, что говорить о чьей-либо вине. С себя антидопинговая служба вину теперь точно сняла.
«Две большие компании – ФМБА и RusADA – договорились между собой. Эти организации нанимают исполнителей для набора проб, и ни за что не отвечают. Они не имеют страховки гражданской ответственности, как все нормальные организации во всех странах. Если бы виновным был признан допинг-офицер, RusADA пришлось отвечать бы кошельком. Но виновным сделали врача, и никто никакой финансовой ответственности не понесет, - продолжил Воронцов. – Что касается доктора, то 2 сентября у нас встреча в Минспорта, 3 сентября состоится заседание наблюдательного совета. Там и будут решены все вопросы. Насте же в ближайшее время подготовим план работы на олимпийский сезон».
Призер Олимпийских игр в плавании брассом, главный редактор журнала «Плавание» Дмитрий Волков уверен, что во всей истории виноват допинг-офицер. «Квалификация сотрудника, который делал забор крови, остается под сомнением – по характеру осложнений можно сделать такой вывод. Врача команды я бы обвинять не стал, он уже был поставлен перед фактом. Всемирное антидопинговое агентство живет по написанным им преступным правилам, и что удивительно, почти всех эти правила устраивают, хотя нарушают основные права человека. WADA, в системе которой крутятся миллиарды долларов, превратилась по сути в гестапо, и ее национальные представительства буду защищать себя в любой ситуации. Никаких пятен на репутации организации быть не должно. Изменить что-то может только широкое обсуждение», - сказал он «МН».
Источник : здесь.