В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самыхе большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.
[показать]
Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.
[показать]
Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Сначала я промыл цветки, избавившись от жучков. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.
[показать]
Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем.
[показать]
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
[показать]
После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.
[показать]
[показать]
После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.
[показать]
Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.
[показать]
Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно.
Источник
 |