В первую очередь любой садовой культуре необходимо обеспечить правильный уход. Он заключается в своевременном удалении опавших листьев с почвы и очищении грядок от сорняков. Кроме того, уход предполагает регулярное внесение подкормок и перекопку почвы вокруг кустов.
Опрыскивание кустарника специальными растворами от клещей в осенний период считается наиболее эффективным. Такая обработка уничтожит поселившихся насекомых и предотвратит их размножение весной.
Для профилактики появления вредителя и его уничтожения куст смородины обрабатывают специальными препаратами: “Акарин”, “Фитоверм” и др. Но когда кустарник сильно поврежден и биопрепараты не помогают, необходимо прибегать к химическим средствам. Следует воспользоваться эфирсульфонатом, тедионом и раствором суспензии коллоидной серы (в ведре воды разводят 75 г суспензии). Готовым препаратом опрыскивают кусты несколько раз за сезон.
Если использование химии на участке недопустимо, то можно воспользоваться народными методами. В борьбе с клещом отлично зарекомендовали себя настои табака, картофельной ботвы, чеснока и луковой шелухи.
Чтобы приготовить настой из картофельной ботвы, зеленые части растения измельчают и заливают водой (на 3 кг ботвы 10 л жидкости). Смесь оставляют настаиваться на 7 часов, а затем процеживают.
Полученным настоем с помощью пульверизатора обрабатывают кусты смородины, пораженные клещом.
Чтобы не занести вредителя на свой участок, покупать саженцы смородины необходимо только у проверенных продавцов. Каждый экземпляр необходимо внимательно осмотреть, обращая особое внимание на почки.