• Авторизация


Михаил Барышников в балете Д.Баланчина "Блудный сын" на музыку Сергея Прокофьева... 28-12-2019 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многим,кто знаком с Новым заветом,известна притча Иисуса Христа из 15-ой главы Евангелия от Луки о "Блудном сыне"...
Смысл данной притчи в том,что данный фрагмент из Евангелия отображает милостивую любовь Бога даже к согрешающим людям в лице Его неблагодарных сыновей: старшего и младшего...
Труппой Русского балета С. Дягилева был поставлен одноактный балет в трех картинах на музыку С.С.Прокофьева.Сценарий (по «Евангелию от Луки») Бориса Кохно, балетмейстер Джордж Баланчин,художник Ж. Руо...Я не стану останавливаться на конфликтах между автором,сценаристом и постановщиками...Хотя,это по своему весьма любопытная история...
Премьера балета состоялась в Театре Сары Бернар, 20 мая 1929 года.
Увы,как известно, уже 19 августа 1929 года, меньше чем через три месяца после премьеры «Блудного сына», Сергей Дягилев умер, балетная труппа распалась, и пути конфликтующих резко разошлись.
А теперь несколько слов(и не малых по количеству,но,уверяю вас,интересных)) об участии в знаменитом балете Михаила Барышникова...
К приезду Михаила Барышникова в США, Баланчину исполнилось 70 лет. В то время он возглавлял труппу Нью-йоркского театра балет- сити. Знаменательно то, что Барышников начал свои выступления в США в 1974 году с балета Джорджа Баланчина «Тема с вариациями».
Принял Дж. Баланчин молодого Барышникова, познакомившись с ним, весьма сдержанно, посмотрев на него, сказал единственную фразу: «У него хорошие ноги». Вообще, он был очень скуп в своих эмоциях и выражениях похвалы.
В одном из интервью с Михаилом Барышниковым, на вопрос о том, что Баланчин заменил ему отца. Михаил Николаевич ответил: «Я бы не сказал отца, но нам нравилось бывать вместе. Иногда мы просто вместе гуляли - он жил не далеко - иногда после репетиции я ходил с ним обедать, в русскую чайную или итальянский ресторан – было все равно. Он любил хорошее вино и немного водки. Мы почти никогда не говорили с ним о танце. Он чаще всего вспоминал свое детство, годы учебы в Хореографическом училище. Но никогда не впадал в сентиментальность. Главной похвалой его было, когда он говорил: «это сделано хорошо».Творческое содружество Дж.Баланчина и М.Барышникова продолжалось пять лет. В 1978 году Михаил Барышников переходит в труппу Дж.Баланчина.
В 1983 году Джордж Баланчин скончался. Когда он лежал в больнице, Михаил Барышников каждый день приходил к нему, приносил любимые Джорджем шашлыки и сидел с ним рядом…
С 1974 года по 1989 года, в репертуаре Михаила Барышникова насчитывается 20 балетов в хореографии Дж.Баланчина.После исполнения этих балетов, в особенности «Блудный сын» и «Аполлон» эти балеты прежде всего, ассоциируются с именем Михаила Барышникова...(По страницам интернет сайтов и книг из собственной библиотеки)
 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Барышников в балете Д.Баланчина "Блудный сын" на музыку Сергея Прокофьева... | Вечная_Музыка - Дневник Классическая_Музыка | Лента друзей Вечная_Музыка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»