К дню памяти Кристофа Виллибальда Глюка - немецкого оперного реформатора...Опера-балет "Орфей и Эвридика"...16-11-2019 15:28к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опера-балет на музыку К.В. Глюка «Орфей и Эвридика» в постановке знаменитой европейской танцовщицы в стиле модерн Пины Бауш.
В постановке Бауш соединила оперу и танец, разделив каждую главную роль – Орфея, Эвридики и Эроса - на двух исполнителей: певца и танцовщика.
Спектакль выдержан в чёрно-белых тонах, олицетворяющих жизнь и смерть, за исключением Орфея, наряд которого имитирует обнаженное тело, а также сцены Мир, где кордебалет одет в нежно розовые одеяния. В конце спектакля танцовщица Эвридика одета в алое платье.
1.Опера начинается сценой "Траур": в левом углу сцены на гигантском стуле сидит мертвая Эвридика в белом погребальном наряде.
2.Следующая картина «Насилие» - место, куда прибывают души в Аид. Три «судьи мертвых», охраняющих вход в Аид, возникают на сцене в виде трех полуобнаженных танцовщиков.
3.Следующая картина – «Мир». Это другая ступень подземного царства, Элизиум (Елисейские поля) - загробный мир для душ праведников, противоположность греческому аду Тартару. Под пленительную музыку Глюка танцуют девушки и мужчины в розовом. С ними вместе танцует душа праведной Эвридики.
4.Второе действие и последняя картина «Смерть» – путешествие Орфея и Эвридики на землю.
5.Постановка Пины Бауш талантлива и производит сильное эмоциональное впечатление. Музыка Глюка потрясает. Мощная энергия спектакля не оставит Вас после просмотра несколько дней, образы спектакля всплывают в памяти снова и снова, оставляя сильное и вдохновляющее последействие.