• Авторизация


Впереди Европы всей!Австрийско-немецкий романтизм 19-ого века - forever!)Р.Вагнер - "Тристан и Изольда" часть первая... 16-06-2019 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любить,знать,понимать...

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ!АВСТРИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ РОМАНТИЗМ 19-ОГО ВЕКА - FOREVER!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ПОЗДНИЙ ПЕРИОД.5.б).РИХАРД ВАГНЕР(1813-1883)...Опера "Тристан и Изольда",Часть первая ... Байрёйтский фестивальный оркестр,музыкальный директор Д.Баренбойм,исполнители оперных партий в титрах ролика(запись 1983 г.)

Первое исполнение: Мюнхен, Придворный театр, 10 июня 1865 года.
Пересказывать всем знакомый сюжет не cтану...Остановлюсь на том,что предшествовало созданию этого великого музыкально-драматического произведения...Т.е на биографических страницах Р.Вагнера...Ведь у него,как ни у кого другого из его великих коллег личное было тесно связано с творческим...)И даже конкретные сочинения...Не исключением стала и опера "Тристан и Изольда"...
И так...2 марта 1859 года...Вагнер в Венеции,куда он "сбежал" после некоторых "недоразумений между соседями"...)Т.е между его треснувшим до основания браком с Минной и...приютившими их чету Везендонками...
Вагнер пишет своей музе Матильде Везендонк:"Подруга,как мне тяжело,о - очень тяжело.Но мой добрый ангел всё же помахал крылом и мне.Он утешает меня и даёт мне покой,когда я в нём больше всего нуждаюсь..." Композитор в это время завершает второй акт "Тристана..." Вагнер сетует на то,что его жена Минна не понимает и не принимает его творчества...Ему же,как и любому "художнику" необходимы постоянные одобрительные оценки "его таланта"...)Эту "пустоту" обещает заполнить Матильда...Она умна,сама не лишена талантов к сочинительству(стихов)...Их отношения по мнению самых дотошных исследователей биографии Р.В. ,носили "платонический" характер...Хотя,как намекают некоторые из них,со стороны Вагнера,вероятно, было стремление "перейти черту"...)Так или иначе,Вагнер постоянно нуждался во внешней(за пределами опостылевшей ему семьи) любовной подпитке...Своему другу и будущему тестю Ф.Листу он признаётся ранее в одном из писем:"Что ты скажешь,если узнаешь,что я ещё никогда не испытывал подлинного счастья любви?"(март 1853 г.)...Впереди у него будет эта любовь и счастье в браке с дочерью Листа Козимой...А пока...Нелюбимая жена,большая энергия и желание писать свои музыкальные драмы и...стремление найти творческое вдохновение ...через,если и не любовь,то влюблённость...Душевный импульс к написанию "Тристана и Изольды" и дала ему Матильда Везендонк...
Известна и история первой постановки оперы...Точнее,её неосуществления в Венской опере... После 24(!) репетиций труппа разделилась на тех кто был за постановку и кто был против(сложность в исполнении)...Во главе первых стояло сопрано, назначенное на роль Изольды — Луиза Дустман Мейер. Она, однако, отказала в своем содействии в постановке оперы, когда узнала о любовной связи Вагнера с ее младшей сестрой...Вагнер везде успевал...)И писать огромные по замыслам произведения и...постоянно "вдохновляться" любовными связями...)
Между тем, Вагнер предпринимал попытки добиться исполнения оперы в Страсбурге, Карлсруэ, Париже, Веймаре, Праге, Ганновере и даже в Рио-де-Жанейро, где она должна была идти по-итальянски!)Наконец шесть лет спустя после окончания работы над оперой премьера все-таки состоялась. Она была осуществлена под патронажем большого, хотя и крайне неуравновешенного и импульсивного, друга Вагнера, короля Людвига II Баварского...(о Людвиге разговор впереди)... Дирижером на премьере стал Ганс фон Бюлов, который являлся преданным фанатом Вагнера(муж будущей жены Вагнера)...
При подготовке "адаптированного"(т.е пересказанного мною)текста использовал 2-х т.т. "Моя жизнь" Р.Вагнера,его письма и биографии композитора различных авторов(при желании "у кого то", могу "огласить весь список,пожалуйста")
 
Слушаем первую часть видео записи оперы Р.Вагнера "Тристан и Изольда"... "Этот величайший из гимнов, когда-либо созданных во славу чистой эротической любви"...)
 
 
Продолжение следует...



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впереди Европы всей!Австрийско-немецкий романтизм 19-ого века - forever!)Р.Вагнер - "Тристан и Изольда" часть первая... | Вечная_Музыка - Дневник Классическая_Музыка | Лента друзей Вечная_Музыка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»