2.Иоганнес Брамс( 1833 г. - 1893 г.).а). - "Венгерские танцы".
Немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма.
Творчество И.Брамса и его личностное романтическое мироощущение и "эстетическая" музыкальная позиция большинством музыковедов рассматривается, как некий противовес т.н "программности" Ф.Листа и Р.Вагнера...А их наиболее радикальные противники и одновременно адепты И.Брамса второй половины 19-ого в. провозгласили его лидером антилистовского и антивагнеровского направлений. Знаменателен в этом отношении 1876 год: в Фестивальном театре(Фестшпильхаусе) г.Байрейта осуществляется премьера вагнеровского «Кольца нибелунга», а Вена знакомится с первой симфонией Брамса, открывшей период высшего расцвета его творчества...
Для меня,как многолетнего поклонника и "потребителя" творчества И.Брамса и Р.Вагнера никогда не существовало никакого "водораздела"...)Я с огромным удовольствием(хотя и с разным эмоциональным отражением) слушаю и любимейшие симфонии одного и музыкальные драмы(и увертюры к ним!) другого...
В своих "тематических" постах об австрийско-немецком романтизме я не ставлю для себя цель - наполнения очередных страниц максимальной текстовой информацией...Это каждый из вас может спокойно сделать и без меня...Только - вариант тезисов с относительным соблюдением хронологической последовательности...И так,несколько "глав",посвящённых замечательной музыке Иоганнеса Брамса...)
Как "логический" переход от творчества Ференца Листа,предлагаю послушать всем хорошо знакомые и,уверен, любимые - "Венгерские танцы" И.Брамса...)В оркестровом варианте(комплектность произведения обозначена под роликом).
«Венгерские танцы» были созданы Брамсом для исполнения на фортепиано в четыре руки. Танцы №1-10 в первых двух тетрадях вышли в свет в 1869 году, спустя три года композитор сделал их переложение для исполнения в две руки. Танцы №11-21 в третьей и четвертой тетрадях были опубликованы в 1881 году.