Будущий дирижёр родился в американской еврейской семье во Франции.
Его биографы ещё при жизни дирижёра писали,что в его жилах течет и голландская кровь, и даже, как утверждает сам дирижер,— индийская... Пожалуй, не менее верно было бы сказать, что в его жилах течет и музыка,— во всяком случае, с детских лет его способности были поразительны.
Когда семья переехала в Нью-Йорк, то Маазель уже девятилетним мальчиком дирижировал — вполне профессионально — знаменитым оркестром Нью-йоркской филармонии во время Всемирной выставки! Но он и не думал оставаться полуобразованным вундеркиндом. Интенсивные занятия на скрипке вскоре дают ему возможность концертировать и даже — в пятнадцать лет — основать собственный квартет. Камерное музицирование формирует тонкий вкус, расширяет кругозор; но Маазель не прельщается и карьерой виртуоза. Он становится скрипачом Питтсбургского симфонического оркестра, а в 1949 году — и его дирижером.
В 1963 году Маазель приехал в Москву. Первый концерт молодого, малоизвестного дирижера проходил при полупустом зале. На следующие четыре концерта билеты были распроданы моментально.
Исполнение Маазеля сочетало в себе экспрессивность и философскую глубину, отличало свободой дирижёрской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы. Обладая выдающейся памятью, он не только дирижировал, но и репетировал наизусть.
См.W
-----------------------------------------------------------------------------------
Послушайте эту замечательную музыку Клода Дебюсси не часто помещаемую в наших лентах в исполнении Венского филармонического оркестра...За дирижёрским пультом Маэстро Лорин Маазель...