Сегодня День памяти великого русского композитора
Сергея Сергеевича Прокофьева...
Осенью прошлого года,находясь в Москве,помимо прочих памятных мест,где я побывал,конечно же "пошагал" рядом с Сергеем Сергеевичем в Камергерском переулке). Памятник замечательный!Он живой...В движении...Я пришёл к ССП после встречи с шагающим по Арбату его младшим современником Булатом Шалвовичем...)
---------------------------------------------------------------------------------
О смерти С.С.Прокофьева не сообщалось. Его друзья и коллеги передавали эту весть по телефону. И даже похоронить его оказа лось делом нелегким. С трудом достали гроб, а чтобы купить цветы, друзьям Прокофьева пришлось убеждать продавцов, что это для Сталина.Такое мистическое совпадение...Умереть в один день с палачом...С разницей во времени в один час. В доме номер 6 в Камергерском,где Прокофьев жил с 1947-го года...
Карен Хачатурян, композитор, профессор Московской консерватории:
«Игра судьбы. В 48-м году именно с подачи Сталина Прокофьева и многих других композиторов, Шостаковича, Мясковского, громили. Старались уничтожить. И вот Сталин как будто забрал Прокофьева с собой».
«Не было никаких сообщений, у нас тогда была одна новость и одна смерть — Сталина. Только в конце месяца появилась заметка».
Прощаться с Прокофьевым придут Хачатурян, Ойстрах, другая музмолодежь, Д.Д.Шостакович с женой, вдова Собинова, вторая жена Прокофьева и дети его от первого брака.
Рихтер отыграет в Колонном зале у Сталина. И поедет к Дому композиторов...
Мстислав Ростропович:
«Для нас всех это был удар самый сильный. Его музыка потрясающая… В этот день было удобно плакать».
Послушаем и мы в этот памятный для всех любителей классики день,"потрясающую музыку" Сергея Сергеевича Прокофьева...
В тексте использованы материалы интернет сайтов(подробности готов предоставить всегда)...В.