Композитор создал это сочинение,находясь уже долгое время в эмиграции...Началась Вторая мировая война.В оккупированном немцами Париже осталась дочь Сергея Васильевича Татьяна,а он сам с женой провёл лето 1940 года недалеко от Нью-Йорка, в Хантингтоне — местечке, расположенном на острове Лонг-Айленд, на берегу морского залива.Выехать в Европу было невозможно, и его концерты проходили в городах США и Канады.
В этом последнем оркестровом произведении великого композитора явно заложены элементы автобиографичности.
Первоначально он собирался дать частям его программные названия: I — «День», II — «Сумерки», III —«Полночь», очевидно имея в виду не время суток, а стадии человеческой жизни, причем не с начала ее, а с пика жизненных сил. Однако в окончательной редакции он решил отказаться от каких бы то ни было программных объяснений.
"Симфонические танцы" Рахманинов посвятил Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди. Первое их исполнение состоялось 3 января 1941 года в Филадельфии. В России Симфонические танцы прозвучали впервые 25 ноября 1943 года в Москве под управлением Н. Голованова.
Послушайте произведение Сергея Васильевича Рахманинова в исполнении Филармонического оркестра Нидерландского радио под управлением Эдварда Гарднера...