Джон Кейдж..."4'33" -Сегодня День памяти композитора-авангардиста....4 минуты,33 секунды Silence...)
Тангейзер: О Джоне Кейдже знаю давно,как о композиторе-авангардисте...И воспринимаю его как определённое явление в музыкальном авангарде 20-ого века...Т.е с чисто познавательной т.з...Хотя в моём блоге есть вполне звучащие композиции Д.К...("Танец для двух подготовленных ф-но")
Поскольку слушать,кроме монолога ведущего сегодня нечего(да и то,кто знает язык),почитайте вот этот текст,который я нашёл на одном из сайтов...Возможно,он кое что прояснит нам...Я добавил картинки...
Джон Кейдж (5.09.12 - 1992 г.)
"Сегодня мы послушаем композицию гениального композитора Джона Кейджа под названием «4'33"», что означает «четыре минуты тридцать три секунды».
Ну, как послушаем... Не совсем, чтобы прямо послушаем.
Дело в том, что Джон Кейдж, изобретатель препарированного фортепиано, — он в некотором роде Малевич от музыки. Как, опять же, известно читателям сайта, Малевич создал абсолютно нереалистичное произведение живописи — «Чёрный квадрат».
А Джон Кейдж, соответственно, написал абсолютно... не уверен, какое музыкальное произведение. Абсолютно какое-то музыкальное произведение. Которое состоит из четырёх минут и тридцати трёх секунд тишины.
На самом деле, это не бред и не троллинг, и не пустой эпатаж. Эпатажем Кейдж переболел в молодости. «4'33"» — это произведение зрелого композитора, и произведение абсолютно серьёзное.
Кейдж несколько раз высказывал разные его трактовки, в том числе — что он хочет, чтобы в эти четыре минуты тридцать три секунды тишины слушатели слышали (и слушали) все остальные звуки мира вокруг них, и что именно это и будет музыкой в композиции. (Впрочем, если Джон Кейдж что-то говорил, это совершенно не обязательно имело отношение к правде. Молодость-молодостью, а троллить эстетов он любил до глубокой старости.)
Есть мнение, что истинный смысл этой композиции Кейдж уложил в одну фразу: «Мне нечего сказать [как композитору], и я говорю это». На самом деле, это довольно глубокая мысль, и заслуживает более, чем одного подхода к обдумыванию. А учитывая то, что Кейдж был буддистом — так мысль и вообще безупречно логична.
Конечно же, исполнение композиции «4'33"» Дэвидом Тюдором сольно меркнет перед исполнением этой же композиции полным симфоническим оркестром. Это потрясает воображение.
В контексте этого исполнения любопытно, как взрывается зал аплодисментами в конце. Музыка — любопытная вещь. Вся уважающая себя музыка состоит из напряжений и разрешений. Напряжение нарастает и разряжается. Громко — тихо, быстро — медленно, диссонансы — консонансы, всё это только частности целого. А целое в музыке — это умение оперировать напряжением.
Великие знали это. Помнится, Майлз Дэвис некогда на джазовом фестивале принимал участие в джеме в друзьями-джазменами. Они играли, ясное дело, джаз; точнее даже: импровизацию. Поделили, значит, очерёдность, назначили по сколько-то там квадратов на лицо соло, и пошли играть.
И вот когда дошла очередь солировать до господина Дэвиса, он... не стал играть. Очередь дошла, предыдущий оратор замолчал, ритм-секция и прочие играют, а Дэвис с трубой стоит и молчит. И молчит такт за тактом, квадрат за квадратом. И так он промолчал всё своё соло, и только в последнем такте сыграл одну ноту: тонику.
На сцене с Дэвисом играли весьма неглупые люди и не последние музыканты. В зале тоже сидели ценители. Легенда утверждает, что музыканты бросили инструменты и начали аплодировать Дэвису, а зал устроил овацию.
Почему?
Потому что Майлз Дэвис постиг дзен, и сыграл идеальное соло на трубе, без единой лишней ноты. Не играя, он тишиной создал напряжение, которое потом идеально разрешил последней нотой.
До полного катарсиса и нирваны не хватало только хлопка одной ладонью.
Так вот, в симфоническом исполнении композиции Кейджа имеет место быть нечто похожее. Четыре минуты и тридцать три секунды тишины создают колоссальное напряжение в аудитории, которое потом спорадически разрешается аплодисментами и овацией.
Интересно было бы там в зале посидеть и послушать. Потому что это круто. Это невероятно круто.
Тангейзер:В 1955 году Кейдж стал профессором
Любопытно, что в начале статьи я сравнил Кейджа с Малевичем, и «4'33"» — с «Чёрным квадратом».
Так вот, любопытно, что при ближайшем рассмотрении оба эти произведения оказываются вторичными. Малевич не первым написал чёрный квадрат, а Кейдж, как это ни удивительно, не первым написал произведение из тишины.
Но самое-самое удивительное, невероятное, и, разумеется, любопытное — это то, что и Малевича, и Кейджа обскакал один и тот же парень: уже известный нам Альфонс Алле, эксцентричный француз второй половины XIX века. Он написал картину «Битва негров в пещере глубокой ночью» за двадцать пять лет до «Чёрного квадрата» Малевича. И он же написал «Траурный марш для похорон великого глухого» — музыкальное произведение без единой ноты.
На самом деле, предшественников Кейджа было даже больше. Истории известно минимум четверо:
А гений — один Кейдж. Забавно, да?
Ну и, наконец, любопытно то, что все три (из известных мне лично) произведений из тишины — Кейджа, Алле и Шульхоффа — совершенно разные.
Как такое может быть?
Оказывается, они принципиально по-разному записываются нотами.
(На этой стадии у людей, непонаслышке знакомых с музыкой, должны начинать ехать крыша.)
Но это правда. Все три произведения (не знаю про композицию Клё) — разные, и записываются по-разному.
Композиция «4'33"» Кейджа состоит из трёх частей, для каждой из которых строго указано время исполнения. В нотах каждой части указано: tacet, что в переводе с музыкального означает «молчание».
Композиция «In futurum» господина Шульхоффа достаточно сложна, и включает сложный ритмический рисунок, многочисленные смены музыкального размера и темпа. Правда, всё записано паузами разной длительности.
И, наконец, «Траурный марш для похорон великого глухого» неподражаемого Алле был девственно чистым листом бумаги, одолженным у его коллеги, такого же отморозка, Эрика Сати.
Кейдж, правда, утверждал, что не был знаком ни с одним из этих произведений. В качестве источника вдохновения он упоминал о том, что слышал о изданной в XIX веке книге с чистыми страницами.
Всё равно Кейдж — гений.
http://www.zavgorodny.com.ua/