• Авторизация


По страницам истории классической музыки.Швейцарско-французские композиторы. Артюр Онеггер(1892 - 1955).К дню памяти... 27-11-2018 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале 20-х гг. композитор вошел в творческую группу музыкантов, которую критики назвали «Французской шестеркой» (по числу ее участников). Пребывание Онеггера в этом содружестве дало существенный толчок к проявлению в его творчестве идейных и художественных противоречий. Заметную дань конструктивизму он отдал в своей оркестровой пьесе «Пасифик 231» (1923). Ее первое исполнение сопровождалось сенсационным успехом, и произведение получило шумную известность у любителей всякого рода новинок. «Первоначально я назвал пьесу Симфоническое движение», — пишет Онеггер. — «Но... закончив партитуру, я озаглавил ее „Пасифик 231“. Такова марка паровозов, которые должны вести за собой тяжеловесные составы»
Связь Онеггера с "Шестёркой" не ограничивала его самостоятельности...Вспомним его монументальные вокально-оркестровых фрески «Зовы мира», «Юдифь», «Антигона», «Жанна д’Арк на костре», «Пляска мертвых». 


Достойным продолжением деятельности Онеггера явилось его творчество в трагические годы фашистской оккупации Франции. Участник движения Сопротивления, он создал тогда ряд произведений глубоко патриотического содержания. Это Вторая симфония, «Песни освобождения» и музыка к радиопостановке «Биения мира». Наряду с вокально-ораториальным творчеством к высшим достижениям композитора принадлежат и его 5 симфоний. Последние из них написаны под непосредственным впечатлением трагических событий войны. Повествующие о жгучих проблемах современности, они стали значительным вкладом в развитие симфонического жанра XX в.

Послушайте Третью симфонию А.Онеггера в исполнении СО Ленинградской филармонии...Дирижирует его бессменный руководитель Евгений Александрович Мравинский.Запись 1965 года...

Вот что написал сам автор о своём произведении,написанном в период 1945-1946 г.г.:"Я хотел в этом произведении выразить протест современного человека против нашествия варварства, тупости, страданий, против власти бюрократической машины, которые штурмуют нас уже столько лет. Я нарисовал... борьбу, которая происходит в сердце человека между слепыми давящими силами и стремлением к счастью, миру, божественному покою. Моя симфония — это драма, которая разыгрывается, если хотите, между тремя персонажами, реальными или символическими: Горем, Счастьем и Человеком. Это — вечная проблема..."

В подготовке поста использован адаптивный текст с сайта Belcanto.ru

До встречи...В.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЯМихаил 27-11-2018-19:44 удалить
Огромное спасибо!К сожалению,эта музыка опять актуальна.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По страницам истории классической музыки.Швейцарско-французские композиторы. Артюр Онеггер(1892 - 1955).К дню памяти... | Вечная_Музыка - Дневник Классическая_Музыка | Лента друзей Вечная_Музыка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»