10 сентября(22) 1875-ого года родился литовский художник,поэт и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис.С его художественным творчеством и фрагментарно с музыкальным,я познакомился тогда же(как и с творчеством С.Дали) в свои 20 лет,находясь в Литве...Хорошо помню посещение музея-галереи с картинами М.Ч.в Каунасе.Не знаю,как сейчас,но тогда это было так...Подходишь к картине с "музыкальным" названием и начинает звучать мелодия...Его мелодия...Впечатление было потрясающее...Для литовцев имя Чюрлёниса аналогично именам Э.Грига для норвежцев,Я.Сибелиуса для финнов или Карла Нильсена для датчан...Это их национальное достояние...Их высокий музыкальный Олимп,который органически вписался в историю мировой классики...
Давая оценку искусству М.Чюрлёниса, его основной биограф и исследователь творчества Феликс Розинер писал о Микалоюсе Константинасе :"...Сделанное им в музыке и в живописи относится к отправным точкам авангардного искусства...Чюрлёнис-живописец начал писать абстракции ещё до того,как это направление было развито и утверждено Кандинским...И Чюрлёнис-композитор тоже "писал абстракции" - сочиняя прелюды для ф-но на основе звуковых рядов,подобно тому,что позже нашло своё воплощение в серийной музыке Шенберга и его последователей..."
Более подробно об изобразительном,поэтическом и музыкальном творчестве М.Ч. см.Феликс Розинёр "Искусство Чюрлёниса",М.,Терра,1993 г. На ютюбе несколько роликов с Михаилом Казиником,документальные фильмы и музыкальные произведения.
Сегодня я предлагаю послушать очень мелодичную симфоническую поэму "Море" Микалоюса Чюрлёниса...
Не вдаваясь в "структурные" тонкости произведения,можно согласиться с полным основанием с теми музыкальными критиками кто утверждает,что "Море" Чюрлёниса рисуется прекрасным импрессионистическим письмом,в котором он стоит рядом с такими мастерами музыкальной живописи,как Дебюсси и Н.Римский-Корсаков...А Феликс Розинер ставит Чюрлёниса выше других композиторов-"маринистов",т.к ,по его словам,"морская картина Чюрлёниса не отделима от Человека,который выступает здесь не просто как созерцатель и носитель непостижимой как и море,судьбы,но и как мыслитель..."
Симфоническую поэму исполняет Литовский симфонический государственный оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса.Он окончил Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлёниса, затем Ленинградскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986).
До встречи...В.