• Авторизация


Собрание увертюр:Рихард Вагнер - "Лоэнгрин" 03-03-2018 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Barucaba 04-03-2018-01:08 удалить
У Вагнера с особенной полнотой ощущается, что музыка - некий иной мир, куда манит чарующая магия звуков и ты погружаешься в их томный океан и нахлынувшая волна уносит тебя, но не стихийно, а нежно, трепетно и одновременно страстно...
Ответ на комментарий Barucaba # Вы правы,Наташа...Я,как большой любитель симфонической музыки(Вы это знаете) с некоторым сожалением всегда думаю о том,что выбери Р.В именно эту стезю,симфоническую,сколько бы шедевров вышло из под его пера...Если судить по его увертюрам(или прелюдиям)С другой стороны,они могли бы и не родиться...Т.к вступления к своим операм,как ни у кого другого,он писал,как органические составляющие всего драматическо-музыкального действия...Ведь он был автором всего...В т.ч и либретто...И тема его т.н "лейтмотива"(предисловия по литературному термину) начиналась именно в начале самого действия... Так что,будем продолжать наслаждаться его произведениями в совокупности...Хотя,я не так часто переслушиваю(пересматриваю) его оперы в полном объёме,предпочитая чаще всего его увертюры...)Но и среди опер у меня есть свои любимицы...)Это,безусловно,"Тристан...","Парсифаль" и две последние части тетралогии - "Зигфрид" и "Гибель богов".
Barucaba 04-03-2018-11:02 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Да, Слава, уж что сам Вагнер решил, то мы и будем слушать )) Хотя, в одной из статей Чайковский пишет: "Один, очень близкий когда-то к Вагнеру, человек передавал мне следующие, сказанные им однажды в минуту дружеской откровенности слова: "как бы хотелось иногда заняться сочинением квартета или симфонии, да нельзя, моя обязанность - не выходить из пределов оперной музыки!" Там же Чайковский сокрушается, что Вагнер с его дарованием мог бы стать во главе симфонистов своего времени, если бы сам себя не заключил в определённые рамки. Я тоже люблю вагнеровские увертюры )) Часто их слушаю ) Композитор самобытный, уникальный. Его музыка даёт наслаждение рода более чувственного, нежели духовного, но она очень красива и гармонична, очень образно насыщенна )
Ответ на комментарий Barucaba # Очень интересные строки Петра Ильича о Р.В.Он,по моему,не очень его жаловал,как композитора.Впрочем,как и другие наши классики 19-ого века.Кроме Александра Серова(отца знаменитого художника)...Про чувственное наслаждение,Вы,наверно,правы...Но так ли далеки друг от друга чувственное и духовное?)Первое часто переходит во второе...Я про свои ощущения...)Пожалуй ближе к такому восприятию "Парсифаль"...Конечно,когда знаешь об этом произведении и его "христианских" основах для Вагнера...Недавно переслуштвал старую видео-запись (не сверх качества)...Но всё же...Правда,христианство в действии показано такое "первородное" или даже сектантское...Не совсем понятное современному представлению(это если вдумываться в смыслы,а не просто слушать музыку) об истинной вере...Тут необходим и соответствующий настрой...И обстановка слушателя,увы,не вживую...
Barucaba 04-03-2018-14:29 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Да нет, Чайковский ничего особенно плохого про Вагнера не говорил. Его оперную реформу он называл "донъ-кихотством" )) и считал, что она препятствует огромному симфоническому таланту Вагнера развернуться в настоящем своём блеске. Вообще очень интересно почитать именно первоисточник, а не то, как интерпретируют разные музыковеды. Чайковского сейчас представляют этаким сентиментальным слезоточивцем, а на самом деле он был очень светлый, жизнерадостный, очень умный человек. Писал он очень остроумно и с юмором. Так что читать его - настоящее удовольствие. Помимо музыкального он обладал и литературным даром. - Но так ли далеки друг от друга чувственное и духовное?)Первое часто переходит во второе... Может быть, Слава ) Для меня воплощение царства духа - музыка Баха. Музыка Вагнера - царство чувственности. И возможно, что да, обращение к некому "первородному" интонационному опыту. Сейчас, например, даже истинно верующий, узрев чудо, вряд ли будет впадать в священный восторг, а скорее потянется за мобильником, чтобы заснять и выложить на ютубе. И слушая музыку Вагнера, мы соприкасаемся с чем-то прекрасным, казалось бы, умолкнувшим, утраченным, тем дивным созданием в себе, которое было задумано природой, но в будничных заботах, суете и рутине уничтоженным.
Ответ на комментарий Barucaba # Как же приятно и интересно читать Ваши письма...) Да,я П.И. мало читал.Пожалуй,только его переписку с фон Мекк.А вот с братом пока в планах... Как композитор он всегда стоял для меня в одном ряду с великими симфонистами...А.Брукнером и Г.Малером(Бетховена я выношу за скобки.От него и пошла симфония 19-ого века)...Очень люблю 5 и 6...Манфред,Буря,"Ромео..."Всегда думаю,но почему же он не создал музыку для полного балета...К прокофьевской музыке к одноимённому балету отношусь без особого восторга...Меньше слушаю балетную(безусловно великую музыку)П.И и оперную музыку...Люблю "малые" произведения.Фортепианные,конечно...Ну и "концерты",естественно.
Barucaba 05-03-2018-00:04 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Тут лучше даже не переписку, а музыкально-критические работы: статьи, заметки. Он ведь был около восьми лет музыкальным журналистом, печатался в "Современной Летописи", четыре года был музыкальным рецензентом в "Русских Ведомостях". Кстати, Герман Ларош пишет, что Чайковский в 1886 году вообще увлёкся Вагнером "не на шутку". Он "пришел в восторг от заключительной сцены первого действия "Парсифаля" ("Парциваля")".
Ответ на комментарий Barucaba # Спасибо,Наташа!Обязательно всё это найду и перечитаю...Не только потому,что я интересуюсь Р.В,но и всем,что связано с нашим П.И.И вот надо же,П.И любил Парцифаля...)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собрание увертюр:Рихард Вагнер - "Лоэнгрин" | Вечная_Музыка - Дневник Классическая_Музыка | Лента друзей Вечная_Музыка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»