Что у нас с бумажными книгами?
Заказал по интернету и уже получил несколько книг по истории классической музыки...На очереди ещё несколько.Тиражи этих книг мизерные...В лучшем случае 1 тыс.экземпляров.И это на всю страну!Одну из книг(о великих и знаменитых скрипачах)пришлось заказывать аж в самой Рязани через московский магазин...При стоимости книжки в Москве в 300 руб,переплата(наложенный платеж) и с доплатой на почте,она мне обошлась почти в 2 тыс.руб.Но получив её я был счастлив...)Ведь не в деньгах,в конце-концов,счастье...)
Литература нон-фикшн до моей глубинки доходит разве только в варианте макулатуры о Сталине и Путине...Так что,спасибо интернету за то,что можно с его помощью дотянуться до прекрасного...)На картинках книги,которые я уже получил и читаю...
Побродив по интернету,нашёл вот такой сборный материал...
Сегодня в России то, что можно называть интеллектуальной литературой – как художественной, так и нон-фикшн, – издается совершенно мизерными тиражами, в среднем по нескольку тысяч экземпляров. Это трагедия и катастрофа или нормальное положение вещей?
Издатель:– В принципе это более или менее распространенная ситуация, существующая не только в России. Русский книжный рынок довольно небольшой. По разным оценкам, он примерно в 4–5 раз меньше немецкого, в 1,5–2 раза меньше итальянского. А небольшой рынок означает, что у нас относительно мало магазинов, очень мало средств у профильных библиотек, довольно слабо работающий онлайн-ретейл и так далее. Отсюда такие тиражи. Но я не вижу здесь какой-то катастрофы. Очень многие мои знакомые издатели из Италии или Германии, притом что у них рынок больше, тоже начинают с небольших тиражей. Две-три тысячи экземпляров для нехудожественной книги или для какого-нибудь дебютанта в прозе – вполне нормальные тиражи.
– А почему в конце 1980-х – начале 1990-х спрос на такую литературу был совсем другим? Люди изменились, литература изменилась, общество изменилось – или какие-то совсем другие причины стоят за такой переменой?
Издатель:– Ну, все изменилось, конечно! Прежде существовал книжный дефицит – позднесоветский и ранний постсоветский. И он в самом начале 1990-х накладывался на остатки советского централизованного рынка – «Союзкнига» охватывала огромные территории; если вспомнить, например, начало и середину 1990-х годов, то на Тверской было в три раза больше книжных магазинов, чем сегодня. Количество книжных магазинов, которые тогда существовали в России, было вполне сопоставимо с немецким.
Но в девяностые в стране началась резкая деиндустриализация. А вместе с ней повальное закрытие всяких культурных институций: книжных магазинов, библиотек, центров самообразования, кинотеатров – там открывались мебельные салоны или казино.