• Авторизация


Людвиг ван Бетховен:К 247 летию со дня рождения великого немецкого композитора.Sonata No 28 in A major, Op 101.Исполняет Эмиль Гелельс 17-12-2017 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Barucaba 21-12-2017-02:47 удалить
Спасибо за прекрасную музыку, Слава. Поэзия воспоминаний... Мудрый и временами слегка печальный взгляд в прошлое и будущее... Однако всё та же гордая бетховенская решимость и оптимизм ) А Вы как считаете, Слава?
Ответ на комментарий Barucaba # Да,Наташа...гордая бетховенская решимость... Если говорить о настоящей революции в музыкальной классике,то с Бетховена всё началось...Я имею в виду,прежде всего начало симфонической эры(моего любимого жанра)...Хотя,конечно,были и предшественники...Моцарт,Гайдн...С их многочисленными(особенно у последнего) симфониями...Но всё же отцом симфонической музыки 19-первой половины 20-ого века,был Л.В.Б.Я переслушал десятки симфоний композиторов "первого эшелона",второго и совсем малоизвестных...У всех них можно найти лёгкий "плагиат" немецкого гения...И в этом нет ничего страшного...И выстроилась череда великих за гениальным...Карл Вебер(этого ровесника Б. я выношу за скобки...Он сам по себе...Его инструментальная музыка не так известна,как его оперы и увертюры к ним)...А далее следуют хронологически...Вагнер(его увертюры,это небольшие симфонии.И одна полноценная сохранившаяся),Брукнер,Малер,Р.Штраус(с его симфоническими поэмами),Я.Сибелиус,наши П.И.Ч,С.В.Р и "второстепенный" Мясковский...Никого не пропустил?)Как же мало этих имён...И ведь никто и никогда их не заменит...Конец классики...Как закончилась греческая скульптура,римская архитектура,выросшая из неё...Да,был же ещё европейский ренессанс...Спустя столетия после древних миров... Будет ли что то подобное в классической музыке? Да,есть неоклассики...Но где они в этом ряду великих?...
Barucaba 21-12-2017-22:26 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Вечная_Музыка, не знаю, Слава... Сейчас вообще уже не музыка, а какое-то звуковое конструирование. Таланту и тем более гению в наше время пробиться куда-то несравненно сложнее, чем раньше. Потому что настоящее искусство закончилось тогда, когда за него стали платить большие деньги. Появилось множество проходимцев, позиционирующих себя как художники особого видения и т.п. В музыке уровень исполнительского мастерства заметно снизился, слушателям расхваливают и преподносят бездарностей, потому как на культуру исполнительства уже никто не обращает внимания. Музыка превратилась в цирк, даже хуже. Даже если талант - в большинстве случаев подстраивается так, чтобы успешнее продаваться. Каждый стремится показать себя, а не музыку. Сейчас всё продаётся. Публика крайне невзыскательна, потому что в музыке ни черта не понимает. Глотает всё что ей подсовывают, не задумываясь (это ж напрягаться нужно), не вслушиваясь. Что там говорить о композиторах. Тем вообще никаких усилий прилагать не надо. Объявил себя гением и всё. По большому счёту музыка - дар природы и относиться к ней желательно очень бережно, сохранять и защищать её изначальную сущность. Можно напридумывать себе в оправдание всяких демонов - кризис там, пост-изм одолел. Но я думаю, что действительно гениальному человеку под силу сдвинуть эту глыбу, расчистить всё наносное и сделать из затхлого болота чистый ручей, которому имя должно быть море ))) Однако проблема эта скорее не музыкальная, а социальная и даже политическая. Свиридов, например, считал, что Шенберг и иже с ним предуготовили своей музыкой катастрофы 20-го века. Ведь музыка не существует сама по себе. Она часть жизни общества и выполняет в нём определённые функции, создаёт интонационную среду, интонационный резонанс . Я написала статью, которая так и называется"Куда уходит музыка". Хотите, дам ссылку на неё? Чтобы настала вновь эпоха ренессанса, нужно хорошенько провернуть колесо эстетики.
Ответ на комментарий Barucaba # Да,согласен,Наташа...Но я так глубоко стараюсь не копать.Понимая,что я песчинка в этом огромном мире великой музыке,которому выпало счастье её любить и немного понимать.Мне все эти моменты совсем не мешают слушать любимую музыку.Печалюсь об одном,что нет(по крайней мере в моей глубинке) высококачественных видео-записей для формата блю-рей 3 D...Примерно так же,как Вы в своё время пытался прокричать в своей книге "Кто убил классическую музыку" музыкальный критик Норман Лебрехт.Часто перечитываю её,как и другие его произведения.
Barucaba 22-12-2017-13:36 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Вечная_Музыка, да, Слава, любовь может помочь музыке больше, чем профессионализм. Кстати, однозначно говорить об исчерпанности классической музыки тоже нельзя. Есть определённые устоявшиеся музыкальные фигуры или темы, использующиеся многие века. Например, это нисходящий бас, включавший хроматическую музыкально-риторическую фигуру passus duriusculus. Возникла она в старинной итальянской арии ламенто. Самый известный пример использования этой фигуры - хор "Crucifixus" из Мессы си минор Баха. Бетховен, преклонявшийся перед Бахом, тоже использовал эту старинную формулу в своей Лунной сонате в первой и третьей частях, в Авроре тема вообще перешла в мажор и совершенно другой образно-эмоциональный контекст. Высочайший этос образа - вот что было главное. Величие, этическая высота, сила образа. Путь этой темы арии ламенто был очень долог. У самого Бетховена её можно встретить также в "32 вариациях" для фортепиано, затем она появляется в т.н. "Революционном этюде" Шопена, в финале Четвёртой симфонии Брамса, в медленной части Второго концерта Рахманинова, в его же Вокализе. Все эти произведения основаны на одной и той же музыкальной теме, но каждый раз НЕПОВТОРИМО преломлённой авторским гением.
Ответ на комментарий Barucaba # Спасибо огромное,Наташа за такой развёрнутый и ,в общем то,довольно доходчивый для моего понимания,комментарий.Вы не пробовали печататься?В серьёзных музыкальных журналах,например...Я серьёзно...
Barucaba 23-12-2017-12:11 удалить
Ответ на комментарий Вечная_Музыка # Вечная_Музыка, да, собираюсь ) Посмотрим, что получится )


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Людвиг ван Бетховен:К 247 летию со дня рождения великого немецкого композитора.Sonata No 28 in A major, Op 101.Исполняет Эмиль Гелельс | Вечная_Музыка - Дневник Классическая_Музыка | Лента друзей Вечная_Музыка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»