Простое печенье на кефире с вареньем
[640x480]
Ингредиенты:
[показать] 200 гр кефира
[показать] 1 яйцо
[показать] 480 гр муки
[показать] 100 гр сливочного масла
[показать] 1/3 стакана сахара
[показать] 2/3 ч.л. соды
[показать] ванилин по вкусу
[показать] 4 ст. ложки варенья, или по вкусу
Приготовление:
1. Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом. Получается крошка.
2. Вливаем холодный кефир
3. Добавляем желток от яйца.
4. Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится)
5. Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.
6. По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко. Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.
7. Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.
8. Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С
9. Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).
источник