Есть распространенное мнение, что женщины и кошки очень похожи друг на друга. И если кое-что в этом утверждении и спорно, то уж точно не оспаривается красота и грация обеих представительниц прекрасного пола. Вязаная шапка с ушками кошки спицами схема и мастер-класс которой представлены в этой статье добавит образу своей хозяйки игривости и легкости. А связав этот головной убор своими руками, вы гарантировано получите уникальную вещь для своего гардероба.
Нам понадобится:
Узоры:
Начинаем вязать шапку-кошку с набора спицами 96п. Вкруговую нужно связать 4р. резинки. С 5-го р. начинаем вязание узора по схеме. Раппорт мы должны связать два раза в ряду.
В 23р. прибавляем 2п., вывязывая их изнаночными. Получаем в 25-ом р. по 7п. между боковыми косами.
Продолжаем по схеме. Вывязав нужную высоту, закрываем п. Стачиваем верхний шов. В верхних наружных углах шапки прошиваем ушки. Шапочка готова!
Эта модель очень лаконична по выбранному узору, но зато оригинальна по технике вывязывания ушек. Большой сложности такой способ не представляет, работайте по мк с фотографиями и у вас все получится!
Окружность головы: 50-52см.
Нам потребуется:
Узор:
Плотность: 18п. на 30р. равны 10см на 10см.
58р.: мк для каждого сектора(=22п. на одной спице) одинаковый. Первые 2п. туго провязываем в 1п. за верхние дольки. Затем – лицевые п. до крайних 3-х п. на сп. Для них алгоритм такой: 1п. снимаем, 1л. за верхнюю дольку, левой сп. подхватываем первую снятую п. и пересаживаем ее через провязанную.
Туго затягиваем петельку. Завершаем вязание на каждой сп. 1л. Эта крайняя петелька будет красивой границей между убавлениями на клиньях.
В следующем нечетном 59р. убавления не делаем. Далее схема повторяется: в четных р. убавляем по 1п. на границах клиньев (т. е. по 2п.х4 клина=8п. в ряду), в нечетных р. не убавляем ничего.
Так работаем до 3-х п. на сп.
Отрезаем нить, оставляя хвостик. Продеваем его через оставшиеся 12п., стягиваем и, выведя на изн. сторону, закрепляем.
От верхней точки макушки отсчитываем 10п. вниз и устанавливаем М, обозначая начало уха. По вертикальному ряду поднимаем 10п.- можно это делать спицами или крючком, как вам сподручнее. Затем в этом же вертикальном ряду поднимаем еще 10п. – уже на вторую сп.
Уши лучше вязать спицами на 0,5 мм тоньше, чем полотно шапки.
Поворачиваем на 1800 полотно и из петелек все того же вертикального ряда, только теперь за вторые дольки, поднимаем 20п.: по 10п. на каждую сп.
На фото видно – мы получили всего 40п., по 10п. на каждой из 4-ех спиц. Вкруговую вяжем первый рядок уха лицевыми за верхние дольки.
2-ой р. и все последующие будем провязывать с убавками.
Первые 2п. вяжем в 1л. за верхние стенки. Не допускайте послабления нити в работе, лучше затягивайте потуже – иначе ушки будут выглядеть неаккуратно. Можно это делать крючком, перенося полученную п. на сп.
Дальше вяжем лицевыми, в т. ч. и петельки на второй сп. до крайних 2-х п. С ними поступаем так: 1п. снимаем на правую сп., 1л. за верхнюю дольку, набрасываем снятую п. на провязанную.
Продолжаем алгоритм по мк, оформляя убавками (начало 1-ой и 3-ей, конец 2-ой и 4-ой сп.) скосы на ушках. Когда остается по 3п. на каждой сп., убираем лишние. Сейчас вполне достаточно 1 рабочей сп. и 2-х спиц для петелек.
Мы должны связать с убавлениями до 2п. на спице. Отрезаем нитку, стягиваем оставшиеся петли. Удобнее это делать крючком.
Главная деталь для шапочки с кошачьими ушками готова!
Второе ухо выполняем, повторяя предыдущий мк.
Теперь наша шапочка почти готова.
Осталось спрятать хвостики ниток.
Обязательно постирайте шапочку в слегка теплой воде со спец. средством для стирки шерстяных вещей. Разложите на горизонтальной поверхности и просушите.
Еще модели вязаных шапочек с ушками