• Авторизация


Суши в домашних условиях 01-02-2018 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zharskaja Оригинальное сообщение

Суши в домашних условиях

Источник http://www.good-menu.ru/ensalada/sushi-recept18.html

[показать]

Ингредиенты:

(40-50 шт.)

  • 500 гр. риса
  • 750 мл. воды
  • 5-6 листов нори
  • 70 мл. рисового уксуса или 5% яблочного
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • соевый соус
  • 250 гр. рыбы (семга или тунец)
  • 1 огурец, сыр, крабовые палочки, креветки…

Что нужно для суши:

[220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151]

Как приготовить рис для суши

Приготовление Маки суши

[220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151]

Как приготовить суши без нори

[220x151] [220x151] [220x151] [220x151]

  • Итак, чтобы приготовить домашние суши, нам потребуется сходить в супермаркет и в отделе экзотической (азиатской) пищи приобрести необходимые ингредиенты.
  • Рис – безусловно, лучше купить специальный японский рис для суши. Он обычно продается в небольших упаковках по полкило. Одного пакетика риса хватает на 40-50 штук. Но можно изготовить неплохие суши и из обычного риса, главное правильно его приготовить.
  • Нори – так называют тонкие темно-зеленые листы из сухих морских водорослей. Новый лист из упаковки напоминает пергамент, но стоит ему взять немного влаги из риса, как он становится мягким. Обычно в одной упаковке 10 листов нори.
  • Васаби – очень острая на вкус светло-зеленая паста. Она делается из корня японского хрена, который по вкусу очень напоминает наш обычный хрен, только гораздо более ядреный на вкус. Ни в коем случае не стоит экспериментировать и есть васаби ложкой. Эту пасту следует брать совсем по чуть-чуть.
  • Мирин – сладкое рисовое вино, которое обычно используется для приготовления пищи. Оно также имеется в отделе японской кухни. Рисовое вино можно заменить специально приправой к суши, которая готовится либо из рисового уксуса, либо из более доступных ингредиентов - винного или яблочного уксуса.
  • Соевый соус – он дополняет и оттеняет вкус суш. Обычно суши макают в соевый соус непосредственно перед отправкой в рот.
  • Начинка – традиционно в качестве начинки для суши применяется свежая или слабосоленая морская рыба (семга, лосось, тунец, копченый угорь), твердый сыр (голландский, гауда и т.д.), свежий огурец, крабовые палочки, мякоть авокадо, креветки. Но также суши оставляют простор для эксперимента, поэтому можно использовать и другие ингредиенты, например: икра из рыбы (красная, черная, цветная), мидии, кальмары, осьминоги, красный салатный перец, омлет из яйца, копченую курятину, капусту, грибы, морковь и т.д.
  • Бамбуковый коврик - это простое изобретение будет очень кстати во время готовки суш дома, при помощи этого коврика намного проще и быстрее сворачивать суши, чем без него.
  • Главным ингредиентом любых суши является рис, и правильно сваренный рис – это залог вкусных, сочных и красивых суши. Рис для суши варится особым образом, без соли и специй. Детально, с пошаговыми фотографиями процесс приготовления риса для суши я рассмотрела здесь. Но для тех, кто очень спешит, кратко повторюсь.
  • Итак, первым делом тщательно промываем рис. Для этого рис заливаем холодной водой. Помешивая рукой, вымываем крахмал из зерен. Сливаем воду и повторяем операцию снова, пока вода не станет прозрачной. Обычно «водные процедуры для риса» занимают не менее 20-30 минут. Приходится 8-10 раз менять водичку.
  • Тщательно сливаем всю воду. Добавляем в рис 750 мл. кипятка и ставим на огонь. Сначала варим рис на сильном огне (5 минут), затем уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10-15 минут. Открывать крышку или мешать рис нельзя.
  • Практически готовый рис оставляем «доходить» в кастрюле еще 10 минут.
  • Выкладываем рис на деревянную доску. Чтобы рис для суши остывал быстрее, раньше в Японии его обмахивали веерами.
  • Полу остывший рис следует пропитать приправой для суши. Готовится она довольно просто. В рисовый уксус добавляем соль и сахар. Нагреваем уксус на слабом огне, пока соль и сахар полностью не растворятся. Кипятить смесь не нужно. Рисовый уксус можно заменить либо 5% яблочным уксусом либо смесью яблочного и 3% винного уксуса. Даем приправе намного остыть.
  • Ложкой, желательно деревянной, равномерно поливаем рис купленной или приготовленной нами приправой.
  • Чтобы охладить рис, ставим его на час в прохладное место. Тем временем подготовим начинку для суши. Свежую или слабомолосольную морскую рыбу нарезаем тоненькими пластинами. Свежий огурец очищаем от кожуры и режем на тонкие и длинные палочки. Режем сыр и крабовые палочки.
  • Чтобы приготовить маки суши, берем лист нори и кладем его на бамбуковый коврик.
  • Поверх прямоугольного листа равномерно выкладываем рис толщиной где-то пол сантиметра. При этом на 2-3 см. оставляем свободным от риса дальний край. Это необходимо для склейки роллов.
  • По середине «рисового поля», вдоль будущего цилиндрика, промазываем небольшое количество васаби. Помним, что паста васаби очень острая, поэтому кладем ее буквально несколько грамм. Кстати, некоторые кулинары не кладут васаби внутрь роллов, а подают ее отдельно, с тем чтобы потребитель смог сам выбрать приемлемую для себя остроту блюда.
  • Вдоль полоски васаби выкладываем начинку. Начинку можно расположить строго по центру, а можно сместить к ближнему краю. Во втором случае легче сворачивать суши, и суши получаются более аккуратные.
  • Начинка может быть самой разнообразной, но вся она должна быть нарезана длинными полосками и плотно уложена вдоль всего рулончика, который мы собираемся скатывать.
  • Самыми любимыми и проверенными начинками являются: 
    1. копченая семга + сыр + огурец;
    2. копченая семга + авокадо
    3. копченая семга + крабовые палочки + огурец.
  • Приподнимаем край бамбукового коврика и начинаем сворачивать его вместе с листом нори, рисом и начинкой. Стараемся равномерно придавливать на коврик, чтобы рис равномерно распределился по всему объему, и наши суши получились ровненькими и красивыми.
  • Свободный край листа нори слегка смачиваем водой или кисло-сладкой приправой, а затем завершаем процесс сворачивания Маки суши.
  • В результате у нас должен получиться вот такой красивый и ровный цилиндр.
  • Кладем цилиндрик на разделочную доску, аккуратно разрезаем на отдельные суши при помощи острого ножа.
  • Чтобы суши резались хорошо, острый нож смачиваем водой, а после каждого пореза вытираем салфеткой и снова смачиваем. Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но для новичков допускается и больше)))
  • Если режете суши впервые, то важно не спешить. Немного терпения, и все получится))) Из одного листа нори обычно получается 8-10 штук суши.
  • Аналогичным образом готовим остальные суши, при этом экспериментируем с начинкой, ведь суши не должны быть одинаковыми. Готовые суши выкладываем на блюдо.
  • После нескольких «упражнений» с нори можно попробовать сделать суши без листов водорослей. Принцип тот же самый с использованием бамбукового коврика. Чтобы коврик не вымазывался, обматываем его пищевой пленкой.
  • Красивые суши, приготовленные дома, собственными рученьками, выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол вместе с соевым соусом, пастой васаби и, конечно же, не забываем про саке.

Источник: http://www.good-menu.ru/ensalada/sushi-recept18.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суши в домашних условиях | Жена_Артура_Пирожкова - Дневник Жена_Артура_Пирожкова | Лента друзей Жена_Артура_Пирожкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»