Обязательно посадите в своем саду растения с необычной формой кроны и ветвей. Замечательным акцентом станет лещина ‘Contorta’ (Corylus avellana) с сильно закрученными в виде штопора побегами. Уже в начале зимы причудливый куст будет выглядеть просто фантастически!
Лещина обыкновенная Конторта – экзотическая форма лещины обыкновенной. Форма была получена спонтанно в начале 1860 годов в Глостершир. Известный викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной и размножил его для своего друга Эдварда Августуса Боулльза (Edward Augustus Bowles). Второе название Harry Lauder's Walking Stick получил в честь шотландского комедианта и певца сэра Гарри Лаудера (Harry Lauder (1870-1950)), который всегда появлялся на своих выступлениях с кривой тростью из этого дерева.
Представляет собой невысокое дерево или кустарник до 1,5-2,5 (4,5) м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину. Крона густая, шатровидная, раскидистая. Растение медленнорастущее. Годовой прирост достигает 25 см в высоту и ширину. Побеги очень декоративные, искривленные и закрученные, сильно переплетаются. Корневая система поверхностная, неглубокая, хорошо развита, с большим количеством тонких корней.
Листья ассиметричные, немного скрученные, сильно морщинистые, до 12 см в длину, темно-зеленого цвета, опушенные по жилкам. В начале ноября листья меняют свой цвет на желтый или оранжево-желтый и в конце месяца опадают.
Цветет ранней весной до распускания листьев (в апреле). Растение однодомное (мужские и женские цветки растут отдельно на одном растении). Мужские цветки – изящно свисающие желтые сережки, остающиеся на некоторое время после опадания листьев. Женские цветки невзрачные почковидные соцветия, небольшие, красного цвета.
Плодоносит редко. Плоды – съедобные орешки округлой или продолговатой формы. Зреют в сентябре-октябре.
Зона морозостойкости: 4-8
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: Теневынослива, но в тени не плодоносит, предпочитает солнечные и открытые места. Не любит заболачивания. Чувствительна к засолению и засухе. Может расти на всех типах почв, от сухих до влажных и от слабокислых до щелочных. Предпочитает плодородную почву. Не переносит сильнокислую.
ПОСАДКА: лучше проводить весной или в начале лета.
УХОД: нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. На второй год после посадки можно подкормить комплексными удобрениями.
ОБРЕЗКА: Появляющиеся ровные обычные побеги необходимо удалять. Обрезку проводят поздней весной, оставляя несколько самых красивых веток. Необходимо также удалять подвойную поросль.
РАЗМНОЖЕНИЕ: размножается в основном прививкой, редко корневыми отпрысками.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: хорошо смотрится солитером и в составе небольших цветочных композиций в малых садах. Очень декоративна после опадания листьев, в зимний период и ранней весной до распускания листьев.
Идеально подойдет для создания осенних графических этюдов. В качестве партнеров можно использовать рододендроны, можжевельник Холгер, ранневесенними цветами - розовыми и синими морозниками, белыми подснежниками, оранжевыми крокусами, медуницей Леопард, а также маком Patty's Plum.