Сейчас,ранней весной по традиции происходит сбор берёзового сока-вкуснейшего и полезнейшего напитка.Испокон веков на территории России,Украины,Белорусии наши предки запасались этим соком на целый год.
А в Квебеке и Северо-Восточной части США в это же самое время уже очень много лет собирают кленовый сок.
Традиция сбора кленового сока пришла к нынешним жителям Квебека от индейцев, которые уже сотни лет назад заметили великолепные качества сока и за несколько поколений выработали проверенные рецепты по его переработке для получения вкуснейшего и чистейшего сиропа, сладчайшего сахара, любимой детьми и взрослыми карамели, и других лакомств.
Сбор кленового сока в наши дни часто производится «дедовскими» способами, и без использования современных технологий.В весеннем лесу, по близости от мест сбора кленового сока и непосредственно на месте его перегонки в сироп, обустраиваются временные домики-"сахарные избушки".
Процесс добычи кленового сока во многом схож с процесом получения сока березового – на клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали. Собраный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока!
Только после получения кленового сиропа «дедовские» методы уступают место самым современным технологиям переработки и хранения продуктов питания
На этих фотографиях-сборщики кленового сока в Вермонте,в 1940 году.
1.
[700x543] 2.
[700x475] 3.
[700x469] 4.сахарная избушка.
[700x464]