Глава 3. ”Ищите женщину!”
15-03-2015 20:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Вот и Шинамор, - промолвил Викольд, глядя на окружённое высоким частоколом селение.
- Давай стучи, – процедила я сквозь зубы и закусила губу. Первый опыт верховой езды дался очень нелегко. Спина и поясница болели жутко. К тому же голод-то никуда не делся. Он вновь напомнил о себе, когда схлынул адреналин. Так что последние полчаса я держалась в седле исключительно за счёт самолюбия и чувства ответственности.
Викольд соскочил с коня и стукнул пару раз в закрытую калитку, которая была прорезана в воротах.
- Чего надо? – раздался ворчливый голос.
- Три мага из Искоруса ищут ночлег в вашем гостеприимном селении.
- Из Искоруса? – в голосе из-за ворот прорезался неподдельный интерес. Тут же открылось смотровое окошко в калитке. И буквально через минуту, скрипнув, начали открываться ворота.
Вик сел в седло и тронул коня с места. Мы с Оливером медленно ехали за ним.
- Не подскажешь ли, где тут у вас трактир или постоялый двор, добрый человек? – спросил Викольд у одного из стоявших на воротах.
- Ступайте по этой улице, - показал поселянин. И, открыто глазея на нас, добавил: - Трактир рядом с площадью будет.
Викольд тронул было коня с места, но неожиданно остановился.
– Да. И ещё, – добавил он, обернувшись. - За нами следует несколько человек. Не закрывайте пока ворота, пожалуйста.
- Что? Неужто тоже маги? – спросил другой поселянин, который стоял на воротах.
- Нет. Вы слышали про шайку разбойников, которая у моста промышляет?
- Как не слыхать. В трактире у нас как раз купцы остановились, с которых эти гады ползучие много золота содрали.
- Ну, теперь уж они ни с кого ничего не сдерут, - усмехнулся Вик. – Эти ребята идут следом за нами. Сейчас они неопасны. Надеюсь, что вы их встретите со всем должным гостеприимством. Со всем, которого они заслуживают, - многозначительно подняв бровь, добавил Вик, обращаясь к крепкому седовласому мужчине, который выделялся среди стоявших на воротах поселян своим необыкновенно умным и цепким взглядом.
Седовласый понимающе усмехнулся в ответ. Остальные “стражники” уставились на нас в состоянии полного не владения речью.
Вик спрятал усмешку, и мы двинулись в указанном направлении. Добравшись до трактира, Вик и Оливер легко соскочили с коней. Я, закусив губу, начала медленно и осторожно слезать с коня. Слава богу, конь был хорошо дрессирован и относился к подобным эквилибристическим потугам с философским спокойствием.
Только я успела слезть (именно слезть), как почувствовала на своём плече твёрдую руку Вика. Непроизвольно сжалась (Прикосновение! Вторжение на личную территорию! Опасность!). Сложное физическое состояние повлияло на состояние психическое, и все страхи, которые я обычно держу в крепкой узде, вылезли наружу.
- В чём дело? - спросил Викольд, когда я, овладев собой и запихнув свои инстинктивные страхи подальше, обернулась.
- Ничего особенного. Просто у меня очень скудный опыт по части верховой езды. Если вы помните, друг мой, я упоминала об этом не так давно, - с холодной вежливостью ответила я. Если бы вы знали, как я рассердилась на себя за своё слюнтяйство. К тому же жутко болела спина, и желудок от голода лип к позвоночнику. От раздражения я вновь сбилась на “вы”.
- Давай договоримся, - веско сказал Вик. – Впредь. Если тебя что-то обеспокоит, скажи нам. Не молчи. Мы же одна команда.
- Не хватало ещё, чтоб я вас своими мелкими проблемами нагружала, - проворчала я себе под нос.
- Верони-и-и-ика?!
- Ладно. Если я почувствую что-то нехорошее, что касается цели нашего путешествия, то я обязательно вам скажу.
Вик посмотрел на меня, вздохнул, как любой нормальный человек при виде упрямства, которое не на пользу, и сказал: ”Постой минутку спокойно”.
Вик положил правую ладонь мне на шею сзади на уровне 7-го позвонка и прошептал пару непонятных слов. От его ладони вниз метнулась струйка тепла. Это тепло искорками пробежало по позвоночнику, и я вдруг ощутила, как боль, зажимавшая спину железной хваткой, исчезла без следа. Даже желудок перестал так яростно требовать еды.
- Ну как? Легче?
- Легче. Гораздо легче. Спасибо тебе!
- Не за что, – улыбнулся в ответ Вик.
- Ну, слава богу, – раздался голос Оливера. - Злость тебе не к лицу, – подмигнул он мне.
- Да ладно вам, – и я укоризненно посмотрела на своих спутников. – Можно подумать, что я вела себя, как Злюка Клюка Шестнадцатая.
- Не совсем, – ухмыльнулся Оливер. – Но почти... (он не знал, в чём суть, но о смысле догадался сразу).
- Хватит ухмыляться, - раздражённо бросила я. Но моего раздражения хватило ненадолго. Мои товарищи по несчастью улыбались так лукаво и задорно, что я не выдержала и фыркнула.
- Ладно. Пошли уж.
Викольд и Оливер сняли свои сумки с коней и забросили их за спину. Я кое-как сняла свои и только хотела последовать примеру своих спутников, как вдруг…
Цепкие руки Оливера завладели моими сумками. Оливер забросил их за спину и зашагал к двери трактира. Я с удивлением захлопала глазами ему вслед. Викольд бросил монетку топтавшемуся рядом парню. Тот ловко поймал её, попробовал на зубок, спрятал в карман и захлопотал вокруг лошадей.
- О лошадях позаботятся. В чём дело? – спросил Вик, увидев моё удивление.
- Да так.
- Тогда пошли, – и он подал мне руку.
Поколебавшись несколько секунд, я выдохнула и, взяв Викольда под руку, пошла к двери.
-Учитесь, Вероника Сергеевна, не шарахаться от каждого столба и не удивляться помощи – с насмешкой над собой подумала я.
Помещение было обычным. Для хорошего трактира разумеется. Именно так наверно и должен выглядеть крепкий постоялый двор в такие времена. Хорошо обструганные деревянные столы и лавки, стойка, лестница с резными перилами, ведущая на второй этаж. Зал выглядел опрятно и прельщал своей уютной простотой.
Когда мы вошли, разговоры в зале стихли. В повисшей тишине особенно громко прозвучал вопрос Вика: ”Кто хозяин этого места?”
- Я хозяин, благородные господа.
Откуда-то из глубины зала выплыл персонаж интересного вида. Хозяин трактира являл собой ходячую рекламу кухни своего заведения. Он не был толстым! Он был скорее дородным. По его фигуре чувствовалось, что он живёт согласно утверждению: ”Война - войной, обед - по расписанью!” Обед отнюдь не диетический! Но расплываться и превращаться в ходячий студень этот господин явно пока не собирался.
- Чем могу быть полезен?
- Ужин на троих и комнаты, чтобы переночевать, найдутся?
- Конечно. Разумеется, – скороговоркой зачастил хозяин трактира. Но стоило ему подойти поближе, как я увидела в действии выражение: ”Глаза на лоб полезли”. Глаза достопочтенного кабатчика округлились до размеров юбилейной медали и подскочили туда, где ещё секунду назад были брови.
- В чём дело, почтеннейший?
- Вы из Искоруса будете, господа?
- Именно, - с вежливой улыбкой кивнула я.
- Какая честь для нас! Сию минуту! – выдохнул трактирщик, поклонился и бросился вглубь зала, раздавая указания прислуге. Через пару минут он вернулся с довольным видом.
- Скоро всё будет готово. А пока, господа, желают, наверное, умыться с дороги? Сейчас покажу вам ваши комнаты. Пожалуйте за мной.
Следуя за трактирщиком мы поднялись на второй этаж и дошли до дверей в конце коридора. Трактирщик повернул ключ в замке одной из дверей. – Прошу.
Комната была небольшой, но уютной.
Оливер скинул с плеч мои сумки и поставил на лавку. Трактирщик со всем возможным почтением протянул мне ключ. Я взяла ключ и проводила до двери друзей и трактирщика.
- Умывайся и спускайся вниз, - сказал Викольд, уходя.
- Лады, - кивнула я и заперла за ними дверь. Блин! Не отказалась бы от душа. А то и от ванны. Но придётся пока обойтись тем, что есть.
После непродолжительного приведения себя в порядок я спустилась вниз. Ребята уже ждали за заставленным столом, умытые и освежённые. Приветливо кивнув, я села за стол и принялась за еду. Разговаривать о своих делах мы не стали, потому что чувствовали на себе взгляд нескольких десятков глаз. Купцы, которые также обедали в зале, открыто глазели на нас и шёпотом переговаривались. Викольду и Оливеру было не привыкать к подобному вниманию. Но я чувствовала себя немного неуютно. Да и смотрела, в основном, в тарелку. Уж очень проголодалась. Но от этого приятнейшего времяпрепровождения меня скоро отвлекло некое непонятное ощущение. Я почувствовала на себе чей-то очень внимательный и оценивающий взгляд. Как оказалось, в углу зала сидел человек в монашеской рясе, с эмблемой в виде трёх колец на груди, и очень внимательно рассматривал нас. Когда он встретился взглядом со мной, то слегка кивнул, как старой знакомой, встал и вышел. Я заколебалась, говорить своим спутникам о том, что почувствовала или нет. Всё - таки недавно обещала не скрывать своих ощущений. Потом решила, что не стоит. В конце концов, мне всё это могло и померещиться.
Когда мы уже перешли к сладким пирожкам и квасу, в зал вошёл пожилой мужчина и решительным шагом направился к нашему столу.
- Приветствую вас, господа из Искоруса.
- И тебе мир, добрый человек, - вежливо ответил Викольд и сделал приглашающий жест, - Присаживайся.
- Спасибо, - ответил незнакомец и сел. – Позвольте представиться. Я староста Шинамора Вальден.
- Очень приятно, - ответил Вик и представил меня и Оливера.
- Я рад приветствовать вас, господа, в нашем Шинаморе. И хотел поблагодарить вас за то, что избавили нас от шайки, которая столько времени досаждала не только нашему Шинамору, но и всей округе.
- Рады помочь, - кивнул Викольд. И открыл рот, чтобы что-то спросить, но его перебили…
- Отец, – раздался звонкий голос.
Мы подняли глаза. Рядом со столом остановилась красавица-брюнетка под руку с крепким русоволосым парнем (он мне чем-то напомнил моего приятеля из колледжа).
- Отец, – повторила красавица. – Мы с Денисом хотим обвенчаться сегодня.
- А вежливой тебя не учили быть, дочь моя? – поджал губы староста.
- Прощу прощения, – бросила красна девица, слегка повернув голову. – Так ты нас благословишь?
- Ты знаешь, что будет завтра, когда приедет граф? – крутанул желваки староста.
- Знаю, – строптиво фыркнула девица. – Именно поэтому мы хотим обвенчаться сейчас. Так ты нас благословишь?
Староста сначала привстал, потом сел и закрыл лицо руками. Так и просидел несколько минут, вдыхая и выдыхая воздух так, будто рвалось что-то в его груди.
- Прошу прощения. Может, это не моё дело, но я вижу, у вас какая-то беда. Может быть, мы сумеем помочь? – нерешительно спросила я, вопросительно глядя на красавицу и её спутника. Повисла пауза.
- Отец?!
- Садитесь, – показал рукой староста дочери и её спутнику, отнимая руки от лица. Молодые люди сели, и староста завёл свой невесёлый рассказ.
- В прошлом году у нас был граф Емерген, впервые лично принимая зерно с Графского Надела. Наше селение давно считается свободным и самостоятельным. Но с древних времён у нас остался так называемый Графский Надел. Это довольно обширный кусок поля, зерно с которого, по древнему обычаю, мы должны отдавать графу, в чьём уделе находится наше селение. В случае, когда мы не можем предоставить зерно, граф вправе взыскать с нас любой штраф. Этот древний обычай никогда не был для нас проблемой. Случались неурожаи. Но нам всегда удавалось решать вопросы полюбовно.
- До недавнего времени, - полуутвердительно сказал Оливер.
- До недавнего времени, - со вздохом согласился староста.
- В прошлом году графу попалась на глаза моя дочь Алиса. Он начал за ней ухлёстывать. Но поскольку Алиса и Денис давно любят друг друга, то она не приняла ухаживаний графа. Когда же граф начал настаивать, Денис ему популярно объяснил, что приставать к чужой девушке невежливо.
- Да уж, – я весело скосила взгляд на Дениса. – А насколько хорошо граф понял преподанный ему урок?
- Настолько хорошо, что больше настаивать не стал. Уехал. Мы ничего не слышали о нём где-то полгода. В этом году он несколько раз приезжал в село, якобы посмотреть, как идёт обработка земли. Вёл себя тихо и примерно.
- Но потом? – полувопросительно протянул Викольд.
- Но потом… - вздохнул староста. - Потом с Графским Наделом начало твориться непонятное. Мы как обычно вспахали и засеяли свои поля. Все везде взошло. Везде! Кроме Графского Надела! Мы бились, бились. Но в конце концов Надел оказался заполнен сухостоем. Один из наших стариков походил по полю, посмотрел и сказал, что здесь пахнет магией. Мы отправили в город посланцев. Но за последние два года всех известных серьёзных магов поубивали. Осталась одна шушера. Мы обратились к служителям из братства Трёх колец. Но и они оказались бессильны. Так что мы не нашли никого, кто бы взялся нам помочь. А граф приехал месяц назад и прямо заявил, что в качестве штрафа он потребует в Праздник Урожая мою Алису…
- Сволочь! – не сдержалась я.
Викольд посмотрел на меня с лёгкой укоризной.
- Что?! Скажешь, что я не права? – с вызовом сказала я, глядя на Викольда.
Викольд вздохнул:
- Извините мою коллегу за несдержанность. Ей это по должности положено, - сказал он и обратился к старосте:
- Продолжайте, пожалуйста.
- Мы попытались возражать. Но в канцелярии герцога нам ответили, что в уложении о независимости нашего села и конкретно в пункте о Графском Наделе нигде не уточнено каким штраф может быть, а каким нет. Они согласились с тем, что уточнение должно быть внесено. Но они начали формальную процедуру месяц назад. А её продолжительность - 4 месяца. Праздник Урожая через 3 дня. Граф в свой прошлый визит заявил, что приедет за два дня до Праздника Урожая вместе с приставом из герцогской канцелярии и его людьми. Так что формально граф прав. И из-за этого чёртова крючкотворства! Из-за этого чёртова крючкотворства этот сукин сын имеет право испортить жизнь моей дочери, – хрипло выдохнул староста.
- А что же герцог? – спросил Оливер.
- Герцог! – криво улыбнулся староста. – Герцогу сейчас не до исполнения государственных обязанностей. У него сын-наследник захворал хворобой странной. Так что заботливый отец поручил все государственные дела своей канцелярии. И запретил его беспокоить по подобному поводу под страхом смертной казни.
Мы переглянулись и дружно встали из-за стола.
- Покажите нам, пожалуйста, это поле, - попросил Вик.
- Хорошо, – встал из-за стола удивлённый староста.
Графский Надел был хорошо виден издали. Среди глубокой позолоты скошенной пшеницы серым отвратительным пятном выделялся квадрат сухостоя.
- Да-а-а, – протянула я.
- Прощупайте, что здесь, - сказал нам Викольд. Да-с. Его величество определённо умеет командовать.
Я вытянула руки вперёд ладонями вниз и прикрыла глаза. Через пару минут стало ясно, в чём дело. Я сложила ладони и стала тереть ладонью о ладонь. В руках начал сформировываться сгусток пламени. Я развела руки, и огненный шар разделился надвое. Бросок… И, подобно шарам в кегельбане, огненные шары покатились по земле. От шаров по всему квадрату сухостоя расползлась огненная пелена. Через несколько мгновений от сухостоя, заполнившего это квадрат поля, остался лишь пепел.
Теперь пришлось уступить место Оливеру. Тот прощупал магическую обстановку и начал шептать заклинание. По мере того, как в воздухе повисали слова заклинания, в руках Оливера сформировывалась серебристая молния. Олли закончил, резко взмахнул рукой и вогнал молнию в землю. Она серебристым покровом распростёрлась по всему оперируемому участку поля, как бы просвечиваясь сквозь верхний слой земли. Когда она дошла до углов, из земли вдруг взлетели вверх какие-то глиняные фигурки уродцев, подброшенные серебристым светом. Эти глиняные уродцы исчезли в воздухе со звуком разорвавшейся гранаты, заставив зрителей испуганно дёрнуться.
Теперь настал черёд Вика. Тот послушал магифон, улыбнулся и что-то зашептал себе под нос. Постепенно над всем участком оперируемого поля образовалась тонкая, но обширная туча. Сначала над полем прогремела гроза в миниатюре. Потом, из этой тонкой, но обширной тучи полился дождь. Обычный дождь, в котором почему-то иногда проблёскивали стальные искорки. По земле побежали ручейки, и прямо на глазах из земли вверх потянулись ростки. Они тянулись вверх, наливались силой, созревали и… Через несколько минут земля, ещё недавно такая отвратительно серая, оказалась укутана в золотистую шаль созревшего зерна.
Повисла пауза.
- Спасибо вам! – бросилась на шею Вику, пришедшая в себя Алиса.
- Ещё не всё, - мягко отодвинул её от себя Викольд. – Вы захватили с собой мешки, как я просил? – спросил он у старосты.
Староста его не услышал. Вальден стоял и теребил один из созревших колосьев, словно не мог поверить в случившееся. Оливеру пришлось повторить вопрос Викольда.
- Да! Да! Да! Разумеется! – спохватился староста и подал знак односельчанам, которые не меньше его были потрясены увиденным. Поселяне зашевелились, и скоро на земле лежали раскрытые мешки.
- Погоди, – остановила я Вика. Он уже, было, открыл рот для заклинания. – Это вроде мой профиль?
- Почему твой?
- А разве нет?
- Ладно. Давай напополам, - пожевал губами Вик. – Лишняя тренировка не помешает никому, - проворчал он себе под нос.
- Давай, – согласилась я.
Искорки с моей руки заплясали в воздухе и вскоре превратились в два серпа и цеп. Эта весёлая троица закружилась в искристом воздушном хороводе и пошла плясать по полю.
Викольд сформировал миниатюрный торнадо, который начал своё триумфальное шествие по полю. Через небольшие промежутки времени то торнадо Вика, то моя весёлая троица подлетали к мешкам, и зерна в этих мешках заметно прибавлялось. Минут 10 и всё зерно с Графского Надела благополучно покоилось в мешках, которые с большой радостью завязывали поселяне.
Мы обменялись довольными взглядами.
- Спасибо, – сказал Вальден и поднял глаза на нас с такой благодарностью, что мне стало даже немного неловко. Смотрю, и мальчики тоже чувствуют себя не очень уютно. Ведь благодаря пробудившейся наследственной колдовской памяти освободить от заклятья это поле оказалось очень легко.
Я поспешила как-то разрядить ситуацию:
- Наверно уже спать пора. Вон уже и солнышко сядет скоро.
- Ты права, – улыбнулся Оливер. – Завтра выезжать спозаранку, - добавил он и посмотрел на убранное поле с истовой гордостью в глазах. Я прекрасно понимала его. Ещё бы! Первый опыт! А ведь когда начинался этот день, разве могли мы предполагать, КАК ОН ЗАКОНЧИТСЯ?
- Эй! Очнитесь, – Вик обнял за плечи нас обоих. – Нам завтра выезжать с утра пораньше.
Мы с Оливером искоса глянули друг на друга, улыбнулись и резко повернулись.
- Есть! Ваша честь!
Викольд еле удержался на ногах после нашего выверта.
- Ладно уж. Пошли.
И, не удержавшись, хмыкнул: ”Шутники”.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote