• Авторизация


Безвременники - цветы Прометея 28-09-2013 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Безвременники - цветы Прометея.

На улице льет дождь, пасмурно, сыро и как то очень тоскливо. Хочется написать о чем то красивом, нежном и теплом. Почему то я подумала о чудесном удивительном цветке- осеннем безвременнике. В его истории очень много легенд, одна из них рассказывает нам о том, что этот цветок вырос из капель крови, которая падала на землю, когда орел клевал печень Прометея, прикованного по приказу Зевса к скале. А было это в Колхиде и цветок по латыни называется колхикум.

[показать]

Безвременником  колхикум назвали потому что он цветет в "безвременье"- когда все уже отцвело, - в сентябре- октябре. Внешне безвременник очень похож на крокус и его часто называют осенним крокусом. Всегда бывает удивительно, когда в уже пустом саду  при уборке растительных остатков на клумбах вдруг обнаруживаешь  на голой земле  нежнейший  сиренево- голубой цветок... С первого взгляда он даже кажется не настоящим- из земли торчит высокий стебель, а на нем крупный цветок и все это совершенно без листьев...

[показать]

Это чудесный цветок, он переносит дождь, ветер и даже легкие заморозки. 
У безвременнике осеннего необычный жизненный цикл. Луковицы мы сажаем  в августе , на глубину до 20 см., расстояние между луковицами примерно 15 см, тогда при цветении будет ощущение яркого коврика.   Сажаем мы  клубнелуковицы в рыхлую питательную смесь из компоста, садовой земли, добавляем 2 стакана золы и 2 столовые ложки полного минерального удобрения ( на ведро смеси) 

[показать]

Следующей осенью луковицы выбрасывают цветоносы ( 2-3 из каждой луковицы) , на которых распускаются крупные яркие цветы. Затем жизнь у безвременнике замирает до весны, растение полностью скрывается из поля зрения. Однако весной вновь начинается вегетация-  из- под земли появляются  зеленые листочки  и  коробочка с семенами, которую лучше удалить, что бы не истощать растение и обеспечить обильное цветение следующей осенью. Потом листья засыхают и отмирают, растение спит до тех пор, пока не настанет время цвести. 
Растения можно на рассаживать 5-6 лет, затем цветы начинают мельчать и безвременники  надо пересадить, выкопав гнездо луковиц   в периоде покоя, после обрезания листьев. Выкопанные клубнелуковицы  очищаем от отмерших  чешуй, просушиваем и в середине августа сажаем на подготовленное новое место. 

[показать]

Безвременники любят солнце и хорошую почву с подкормками, они морозостойкие, практически не болеют, но их листья могут поражаться слизнями . Для защиты от этих моллюсков надо поверхность почвы вокруг растений  присыпать шариками суперфосфата.
Надо помнить еще одну вещь- все части безвременника ядовиты,  содержат сильнейший яд - колхицин. С особой осторожностью, в перчатках , следует выкапывать луковицы, чтобы их не повредить, а затем убрать их до пересадки подальше от животных и детей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безвременники - цветы Прометея | Баранова_Галина - Дневник Баранова_Галина | Лента друзей Баранова_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»